2023年6月22日(木)

5種のお豆と
チキンのデミソース
ハムとキャベツのコールスロー

おすみつき度* 92%

デミソースがおいしかったです。野菜も残さず食べられました!(みつおくん・ゆりかちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
291kcal
たんぱく質
31.7g
脂質
10.5g
炭水化物
22.0g
食塩相当量
1.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

5種のお豆とチキンのデミソース
2人用 3人用
塩・こしょうA 少々 少々
小麦粉 適量 適量
大さじ1 大さじ1・1/2
鶏むね肉 200g 300g
玉ねぎ 80g 120g
4種豆ミックス 40g 60g
枝豆 40g 60g
主菜用調味料
(トマトデミソース)
1袋 1袋
ハムとキャベツのコールスロー
2人用 3人用
少々 少々
マヨネーズ 大さじ2 大さじ3
ケチャップ 小さじ1 小さじ1・1/2
塩・こしょうB 少々 少々
野菜ミックス
(キャベツ・人参)
120g 180g
ハム 20g 30g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    野菜ミックス(キャベツ・人参)を耐熱容器に入れ、水にくぐらせ塩(少々)をふってハムをのせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)、粗熱を取る。
  • 2
    鶏むね肉の水気を切り、ポリ袋に入れ、塩・こしょうA(少々)をふり、小麦粉(適量)をまぶす。
  • 3
    フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、
    2
    の鶏むね肉を並べて中火にかけ、両面に焼き色をつける。
  • ワンポイント

     
    ・鶏むね肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 4
    3
    のフライパンに玉ねぎ・4種豆ミックス・枝豆を入れ炒め、主菜用調味料(トマトデミソース)を加えて弱火にし、焦げないようかき混ぜながら煮て(目安:3分)、器に盛る。
  • 5
    1
    の具材の水気を絞り、ボウルに入れマヨネーズ(2人用:大2。3人用:大3)・ケチャップ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)で和え、塩・こしょうB(少々)で味を調え、器に盛る。お子さまと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

6/19週のレシピ

6/19(月)

A

[主菜]

コーン入り★あったか豚骨ラーメン

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

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6/20(火)

A

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

大根春雨サラダ

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B

[主菜]

野菜もぺろり♪ブラウンソースがおいしいロコモコ丼風

[副菜]

やみつき!細切りかぼちゃとポテトのフライ

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6/21(水)

A

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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B

[主菜]

牛肉と豆腐のこく旨炒め

[副菜]

白菜と豚ばらの煮物

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6/22(木)

A

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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B

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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6/23(金)

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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6/24(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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