野菜もぺろり♪ブラウンソースがおいしいロコモコ丼風 やみつき!細切りかぼちゃとポテトのフライ
おすみつき度* 94%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 392kcal
- たんぱく質
- 20.7g
- 脂質
- 19.9g
- 炭水化物
- 32.0g
- 食塩相当量
- 1.9g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:20分
野菜もぺろり♪ ブラウンソースがおいしいロコモコ丼風 |
||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油A | 小さじ2 | 大さじ1 |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340ℊ) |
お好みで (目安:510ℊ) |
油B | 小さじ2 | 大さじ1 |
ハンバーグ | 2個 | 3個 |
リーフレタス | 30g | 45g |
卵 | 2個 | 3個 |
主菜用調味料 (デミソース) |
1袋 | 1袋 |
やみつき!細切りかぼちゃとポテトのフライ |
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---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油C | フライパンの底から1㎝の量 | |
塩 | 少々 | 少々 |
ケチャップ | 適量 | 適量 |
フライドポテト | 120g | 180g |
かぼちゃ | 60g | 90g |
-
1
ハンバーグを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
-
2
リーフレタスを包丁で細切りにし、水にさらし、ザルで水気を切る。
-
3
フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、1のハンバーグを両面に焼き目がつくまで焼く。
-
4
器にご飯を盛り、その上に2・3の具材をのせる。
-
5
フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、卵を割り入れ、蓋をして目玉焼きを作り、4の器に盛る。
-
6
フライパンに油C(フライパンの底から1cmの量)を熱し、フライドポテトを揚げ焼きにする。
-
7
フライドポテトに火が通ってきたら、かぼちゃを入れ揚げ焼きにする。かぼちゃがカリカリになったら、フライドポテトと一緒に器に盛り、塩(少々)をふり、ケチャップ(適量)を添える。
-
8
主菜用調味料(デミソース)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で30秒、3人用で45秒)、5のハンバーグにかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
6/19週のレシピ
6/19(月)
6/20(火)
6/22(木)
6/23(金)
レタスとハンバーグのボリュームなどとても良かった。かぼちゃの素揚げもすごく良いなと思いました。(みつきちゃん・れんちゃんのママより)