2023年6月20日(火)

野菜もぺろり♪ブラウンソースがおいしいロコモコ丼風 やみつき!細切りかぼちゃとポテトのフライ

おすみつき度* 94%

レタスとハンバーグのボリュームなどとても良かった。かぼちゃの素揚げもすごく良いなと思いました。(みつきちゃん・れんちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
392kcal
たんぱく質
20.7g
脂質
19.9g
炭水化物
32.0g
食塩相当量
1.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:20分

野菜もぺろり♪
ブラウンソースがおいしいロコモコ丼風
2人用 3人用
油A 小さじ2 大さじ1
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340ℊ)
お好みで
(目安:510ℊ)
油B 小さじ2 大さじ1
ハンバーグ 2個 3個
リーフレタス 30g 45g
2個 3個
主菜用調味料
(デミソース)
1袋 1袋

やみつき!細切りかぼちゃとポテトのフライ
2人用 3人用
油C フライパンの底から1㎝の量
少々 少々
ケチャップ 適量 適量
フライドポテト 120g 180g
かぼちゃ 60g 90g
作り方 主菜 副菜
        
  • 1
    ハンバーグを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
  • 2
    リーフレタスを包丁で細切りにし、水にさらし、ザルで水気を切る。
  • 3
    フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、
    1
    のハンバーグを両面に焼き目がつくまで焼く。
  • 4
    器にご飯を盛り、その上に
    2
    3
    の具材をのせる。
      
  • 5
    フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、卵を割り入れ、蓋をして目玉焼きを作り、
    4
    の器に盛る。
      
  • 6
    フライパンに油C(フライパンの底から1cmの量)を熱し、フライドポテトを揚げ焼きにする。
      
  • 7
    フライドポテトに火が通ってきたら、かぼちゃを入れ揚げ焼きにする。かぼちゃがカリカリになったら、フライドポテトと一緒に器に盛り、塩(少々)をふり、ケチャップ(適量)を添える。
      
  • 8
    主菜用調味料(デミソース)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で30秒、3人用で45秒)、
    5
    のハンバーグにかける。
      

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

6/19週のレシピ

6/19(月)

A

[主菜]

コーン入り★あったか豚骨ラーメン

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

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6/20(火)

A

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

大根春雨サラダ

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B

[主菜]

野菜もぺろり♪ブラウンソースがおいしいロコモコ丼風

[副菜]

やみつき!細切りかぼちゃとポテトのフライ

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6/21(水)

A

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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B

[主菜]

牛肉と豆腐のこく旨炒め

[副菜]

白菜と豚ばらの煮物

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6/22(木)

A

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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B

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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6/23(金)

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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6/24(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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