鶏もも肉のガーリックチキン炒め野菜のコンソメスープ
おすみつき度* 91%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 269kcal
- たんぱく質
- 22.1g
- 脂質
- 15.1g
- 炭水化物
- 16.1g
- 食塩相当量
- 3.3g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・大豆・鶏肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:15分
鶏もも肉のガーリックチキン炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
バター | 6g | 9g |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油 | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
小松菜 | 40g | 60g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
ホールコーン | 40g | 60g |
鶏もも肉 | 200g | 300g |
主菜用調味料 (ガーリックソース) |
1袋 | 1袋 |
野菜のコンソメスープ |
||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 300ml | 450ml |
副菜用調味料(コンソメベース) | 1袋 | 1袋 |
野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参) | 110g | 165g |
-
1
水(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(コンソメベース)・野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)を鍋に入れ煮立て、やわらかくなるまで弱火で煮る (目安:6分)。
-
2
小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3~4cm幅に切る。
-
3
フライパンにバター (2人用:6g。 3人用: 9g)を熱し、玉ねぎを強火で炒め、火が通ったら、2の小松菜・ホールコーンを加え、塩・こしょう(少々)をふり、器に盛る。
-
4
鶏もも肉の水気を切り、ポリ袋に入れて片栗粉(適量)をまぶす。フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、両面を焼く。
-
5
4の鶏もも肉に火が通ったら、主菜用調味料(ガーリックソース)を加えて中火で炒め、3の具材の上に盛る。
-
6
1を器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
6/19週のレシピ
6/19(月)
6/20(火)
6/22(木)
6/23(金)
お肉がぷりぷりでソースの味も良くとても美味しかった!お米をおかわりしました。コーンの甘味も引き立っていて良かった!見た目もきれいで美味しそう。(ゆいちゃん)