とろ〜りチーズの豚平焼き えだまめとコーンのかき揚げ風
おすみつき度* 91%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※主菜の写真は2人用、副菜の写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 409kcal
- たんぱく質
- 18.6g
- 脂質
- 22.6g
- 炭水化物
- 33.1g
- 食塩相当量
- 2.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・大豆・豚肉・りんご
調理器具
調理の目安時間:20分
とろ〜りチーズの豚平焼き | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油A | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
バター | 10g | 15g |
マヨネーズ | 適量 | 適量 |
キャベツ | 100g | 150g |
豚ばら肉 | 60g | 90g |
卵 | 2個 | 3個 |
シュレッドチーズ | 30g | 45g |
主菜用調味料 (ケチャップソース) |
1袋 | 1袋 |
あおさ | 1袋 | 1袋 |
えだまめとコーンのかき揚げ風 | |||
---|---|---|---|
2人用 | 3人用 | ||
水 | 50ml | 75ml | |
油B | フライパンの底から1㎝の量 | ||
塩 | 少々 | 少々 | |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋(1・1/2袋使用)※ | |
枝豆 | 40g | 60g | |
ホールコーン | 40g | 60g | |
玉ねぎ | 20g | 30g | |
※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。 |
-
1
水(2人用:50ml。3人用:75ml)・米粉入り天ぷら粉をボウルに入れ、混ぜ合わせて天ぷら衣を作り、枝豆・ホールコーン・玉ねぎを加えて混ぜる。
-
2
フライパンに油B(フライパンの底から1cmの量)を入れ弱火で熱し、1の具材をお好みの大きさにスプーンですくい入れ、両面を揚げ焼きにし、油を切って塩(少々)をふり、器に盛る。
-
3
キャベツを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
-
4
フライパンに油A(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、豚ばら肉を中火で炒め、火が通ったら取り出す。
-
5
卵をボウルで溶いて塩・こしょう(少々)をふる。フライパンにバター(2人用:10g。3人用:15g)を熱し、卵を流し込む。
-
6
軽くかき混ぜたら弱火にし、薄焼き卵を作り、中央やや下にシュレッドチーズ・4の豚ばら肉・3のキャベツを横一列に並べ、手前からフライ返しで丸めていく。
-
7
器に盛り、マヨネーズ(適量)・主菜用調味料(ケチャップソース)・あおさを全体にかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
6/19週のレシピ
6/19(月)
6/20(火)
6/22(木)
6/23(金)
完食後、「まだ食べたーい!」と言うくらい子どもの好きな味でした。副菜も簡単にかき揚げ風に仕上がりおいしかったです。(ゆづちゃんのママ)