2023年6月22日(木)

とろ〜りチーズの豚平焼き えだまめとコーンのかき揚げ風

おすみつき度* 91%

完食後、「まだ食べたーい!」と言うくらい子どもの好きな味でした。副菜も簡単にかき揚げ風に仕上がりおいしかったです。(ゆづちゃんのママ)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※主菜の写真は2人用、副菜の写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
409kcal
たんぱく質
18.6g
脂質
22.6g
炭水化物
33.1g
食塩相当量
2.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・豚肉・りんご

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:20分

とろ〜りチーズの豚平焼き
2人用 3人用
油A 小さじ1 小さじ1・1/2
塩・こしょう 少々 少々
バター 10g 15g
マヨネーズ 適量 適量
キャベツ 100g 150g
豚ばら肉 60g 90g
2個 3個
シュレッドチーズ 30g 45g
主菜用調味料
(ケチャップソース)
1袋 1袋
あおさ 1袋 1袋
えだまめとコーンのかき揚げ風
2人用 3人用
50ml 75ml
油B フライパンの底から1㎝の量
少々 少々
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋(1・1/2袋使用)※
枝豆 40g 60g
ホールコーン 40g 60g
玉ねぎ 20g 30g

※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    水(2人用:50ml。3人用:75ml)・米粉入り天ぷら粉をボウルに入れ、混ぜ合わせて天ぷら衣を作り、枝豆・ホールコーン・玉ねぎを加えて混ぜる。子どもと一緒に!
  • 2
    フライパンに油B(フライパンの底から1cmの量)を入れ弱火で熱し、
    1
    の具材をお好みの大きさにスプーンですくい入れ、両面を揚げ焼きにし、油を切って塩(少々)をふり、器に盛る。
  • 3
    キャベツを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
  • 4
    フライパンに油A(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、豚ばら肉を中火で炒め、火が通ったら取り出す。
  • 5
    卵をボウルで溶いて塩・こしょう(少々)をふる。フライパンにバター(2人用:10g。3人用:15g)を熱し、卵を流し込む。
  • 6
    軽くかき混ぜたら弱火にし、薄焼き卵を作り、中央やや下にシュレッドチーズ・
    4
    の豚ばら肉・
    3
    のキャベツを横一列に並べ、手前からフライ返しで丸めていく。
  • 7
    器に盛り、マヨネーズ(適量)・主菜用調味料(ケチャップソース)・あおさを全体にかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

6/19週のレシピ

6/19(月)

A

[主菜]

コーン入り★あったか豚骨ラーメン

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

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6/20(火)

A

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

大根春雨サラダ

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B

[主菜]

野菜もぺろり♪ブラウンソースがおいしいロコモコ丼風

[副菜]

やみつき!細切りかぼちゃとポテトのフライ

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6/21(水)

A

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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B

[主菜]

牛肉と豆腐のこく旨炒め

[副菜]

白菜と豚ばらの煮物

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6/22(木)

A

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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B

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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6/23(金)

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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6/24(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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