2023年6月21日(水)

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め かぼちゃのごまマヨ和え

おすみつき度* 94%

野菜がたくさんあり、彩りも鮮やかでした。副菜も、子どもが食べやすいマヨネーズ&ゴマで、味見からパクパク食べていました。(みゆちゃんのママ)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
284kcal
たんぱく質
27.5g
脂質
10.2g
炭水化物
25.0g
食塩相当量
1.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め
2人用 3人用
塩・こしょうA 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油A 大さじ1/2 大さじ3/4
油B 大さじ1 大さじ1・1/2
鶏むね肉 200g 300g
1個 2個
ピーマン 20g 30g
野菜ミックス
(玉ねぎ・赤パプリカ)
100g 150g
主菜用調味料
(濃厚オイスター)
1袋 1袋
かぼちゃのごまマヨ和え
2人用 3人用
マヨネーズ 大さじ2 大さじ3
塩・こしょうB 少々 少々
かぼちゃ 120g 180g
ブロッコリー 40g 60g
すりごま 1袋 2袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    かぼちゃを耐熱容器に入れ、水にくぐらせラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で4分、3人用で6分)。ブロッコリーを加え、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 2
    鶏むね肉の水気を切り、ポリ袋に入れ、塩・こしょうA(少々)をふり、小麦粉(適量)をまぶす。
  • 3
    フライパンに油A(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、溶いた卵を流し込み、中火で大きめの炒り卵を作って取り出す。
  • ワンポイント

    ピーマンが苦手な子は、小さく刻んで卵に混ぜると食べやすくなります。
  • 4
    フライパンに油B(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、
    2
    の鶏むね肉を並べて中火にかけ、両面に焼き色をつけ、ピーマン・野菜ミックス(玉ねぎ・赤パプリカ)を入れて蓋をし、蒸し焼きにする(目安:2分)。
  • ワンポイント

    鶏むね肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 5
    4
    の具材に火が通ったら、
    3
    の炒り卵・主菜用調味料(濃厚オイスター)を加えてサッと炒め、器に盛る。
  • 6
    かぼちゃをボウルに入れ、つぶし、マヨネーズ(2人用:大2。3人用:大3)・ブロッコリー・すりごまを和え、塩・こしょうB(少々)で味を調えて器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

6/19週のレシピ

6/19(月)

A

[主菜]

コーン入り★あったか豚骨ラーメン

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

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6/20(火)

A

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

大根春雨サラダ

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B

[主菜]

野菜もぺろり♪ブラウンソースがおいしいロコモコ丼風

[副菜]

やみつき!細切りかぼちゃとポテトのフライ

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6/21(水)

A

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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B

[主菜]

牛肉と豆腐のこく旨炒め

[副菜]

白菜と豚ばらの煮物

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6/22(木)

A

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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B

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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6/23(金)

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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6/24(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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