牛肉と豆腐のこく旨炒め 白菜と豚ばらの煮物
おすみつき度* 94%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 457kcal
- たんぱく質
- 26.9g
- 脂質
- 33.6g
- 炭水化物
- 18.5g
- 食塩相当量
- 2.9g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・牛肉・ごま・さば・大豆・豚肉
調理器具
調理の目安時間:20分
牛肉と豆腐のこく旨炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油A | 小さじ2 | 大さじ1 |
小松菜 | 40g | 60g |
木綿豆腐 | 1丁 | 2丁 (1・1/2丁使用)※ |
牛ばら肉 | 100g | 150g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
主菜用調味料 (甜麺醤だれ) |
1袋 | 1袋 |
※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。
白菜と豚ばらの煮物 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油B | 小さじ2 | 大さじ1 |
水 | 200ml | 300ml |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
白菜 | 100g | 150g |
副菜用調味料 (和風あんスープ) |
1袋 | 1袋 |
-
1
小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で2~3cm幅に切る。
-
2
木綿豆腐を包丁で2~3cm角に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)。
-
3
鍋に油B(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、豚ばら肉を中火で炒め、火が通ったら白菜を入れ炒める。
-
4
3の鍋に水(2人用:200ml。3人用:300ml)・副菜用調味料(和風あんスープ)を入れ、白菜に火が通るまで煮る(目安:沸騰後4分)。
-
5
フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、牛ばら肉・玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。
-
6
水気を切った木綿豆腐・主菜用調味料(甜麺醤だれ)・1の小松菜を5のフライパンに入れ炒め、全体に火を通し、器に盛る。
- 7
4の具材を器に盛る。 - 7
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
6/19週のレシピ
6/19(月)
6/20(火)
6/22(木)
6/23(金)
作るのもとても簡単で面倒な作業もなく、楽うまレシピでした!味付けもちょうど良い味でご飯が進んでいました。(こうたろうくん·たつみくんのママより)