2023年6月23日(金)

鶏もも肉のガーリックチキン炒め野菜のコンソメスープ

おすみつき度* 91%

お肉がぷりぷりでソースの味も良くとても美味しかった!お米をおかわりしました。コーンの甘味も引き立っていて良かった!見た目もきれいで美味しそう。(ゆいちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
269kcal
たんぱく質
22.1g
脂質
15.1g
炭水化物
16.1g
食塩相当量
3.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・大豆・鶏肉・りんご

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

鶏もも肉のガーリックチキン炒め
2人用 3人用
バター 6g 9g
塩・こしょう 少々 少々
片栗粉 適量 適量
大さじ1 大さじ1・1/2
小松菜 40g 60g
玉ねぎ 40g 60g
ホールコーン 40g 60g
鶏もも肉 200g 300g
主菜用調味料
(ガーリックソース)
1袋 1袋
野菜のコンソメスープ
2人用 3人用
300ml 450ml
副菜用調味料(コンソメベース) 1袋 1袋
野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参) 110g 165g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(コンソメベース)・野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)を鍋に入れ煮立て、やわらかくなるまで弱火で煮る (目安:6分)。
  • 2
    小松菜を水洗いし、水気を切って、包丁で3~4cm幅に切る。
  • 3
    フライパンにバター (2人用:6g。 3人用: 9g)を熱し、玉ねぎを強火で炒め、火が通ったら、
    2
    の小松菜・ホールコーンを加え、塩・こしょう(少々)をふり、器に盛る。
  • 4
    鶏もも肉の水気を切り、ポリ袋に入れて片栗粉(適量)をまぶす。フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、両面を焼く。
  • 5
    4
    の鶏もも肉に火が通ったら、主菜用調味料(ガーリックソース)を加えて中火で炒め、
    3
    の具材の上に盛る。
  •  
  • 6
    1
    を器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

6/19週のレシピ

6/19(月)

A

[主菜]

コーン入り★あったか豚骨ラーメン

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

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6/20(火)

A

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

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大根春雨サラダ

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B

[主菜]

野菜もぺろり♪ブラウンソースがおいしいロコモコ丼風

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やみつき!細切りかぼちゃとポテトのフライ

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6/21(水)

A

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

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かぼちゃのごまマヨ和え

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[主菜]

牛肉と豆腐のこく旨炒め

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白菜と豚ばらの煮物

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6/22(木)

A

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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6/23(金)

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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6/24(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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