2023年6月19日(月)

コーン入り★あったか豚骨ラーメン わかめと大根のおかかサラダ

おすみつき度* 100%

麺類は子供も好きなので食いつきが良かったです!(こうたろうくん・たつみくんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
557kcal
たんぱく質
19.7g
脂質
18.0g
炭水化物
79.9g
食塩相当量
9.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

コーン入り★あったか豚骨ラーメン
2人用 3人用
小さじ2 大さじ1
460ml 690ml
バター 4g 6g
玉ねぎ 40g 60g
豚ばら肉 40g 60g
ホールコーン 100g 150g
主菜用調味料
(中華白湯ベース)
2袋 3袋
中華麺 2束 3束
わかめと大根のおかかサラダ
2人用 3人用
お好みのドレッシング 適量 適量
わかめ 3g 5g
野菜ミックス(大根・人参) 70g 105g
かつおぶし 1袋 2袋
(1・1/2袋使用※)

※3人用のかつおぶしは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯をわかす。
  • 2
    わかめをボウルに入れ、水に浸して戻す(目安:4分)。子どもと一緒に!
  • 3
    野菜ミックス(大根・人参)を耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて電子レンジで加 熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
  • 4
    水気を絞った
    2
    のわかめと
    3
    の具材をボウルで混ぜ合わせ、器にこんもりと盛り、お好みのドレッシング・かつおぶしをふりかける。
  • ワンポイント

    中華風ドレッシング、ごま風味ドレッシングまたは、ポン酢しょうゆとマヨネーズなどがおすすめです。
  • 5
    フライパンに油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、玉ねぎ・豚ばら肉を入れ、中火で炒める。豚ばら肉に火が通ったらホールコーンを加え炒め(目安:30秒)、水(2人用:460ml。3人用:690ml)・バター(2人用:4g。3人用:6g)・主菜用調味料(中華白湯ベース)を入れる。
  • 6
    1
    が沸騰したら中華麺を入れ、中火で茹でる(目安:3分)。
  • 7
    中華麺の水気をザルで切り、器に盛り、
    5
    の汁・具材を盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

6/19週のレシピ

6/19(月)

A

[主菜]

コーン入り★あったか豚骨ラーメン

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

レシピを見る

6/20(火)

A

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

大根春雨サラダ

レシピを見る
B

[主菜]

野菜もぺろり♪ブラウンソースがおいしいロコモコ丼風

[副菜]

やみつき!細切りかぼちゃとポテトのフライ

レシピを見る

6/21(水)

A

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

レシピを見る
B

[主菜]

牛肉と豆腐のこく旨炒め

[副菜]

白菜と豚ばらの煮物

レシピを見る

6/22(木)

A

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

レシピを見る
B

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

レシピを見る

6/23(金)

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

野菜のコンソメスープ

レシピを見る
B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

レシピを見る

6/24(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

野菜のコンソメスープ

レシピを見る
B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

レシピを見る