コーン入り★あったか豚骨ラーメン わかめと大根のおかかサラダ
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 557kcal
- たんぱく質
- 19.7g
- 脂質
- 18.0g
- 炭水化物
- 79.9g
- 食塩相当量
- 9.3g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理器具
調理の目安時間:15分
コーン入り★あったか豚骨ラーメン | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 小さじ2 | 大さじ1 |
水 | 460ml | 690ml |
バター | 4g | 6g |
玉ねぎ | 40g | 60g |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
ホールコーン | 100g | 150g |
主菜用調味料 (中華白湯ベース) |
2袋 | 3袋 |
中華麺 | 2束 | 3束 |
わかめと大根のおかかサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
お好みのドレッシング | 適量 | 適量 |
わかめ | 3g | 5g |
野菜ミックス(大根・人参) | 70g | 105g |
かつおぶし | 1袋 | 2袋 (1・1/2袋使用※) |
※3人用のかつおぶしは余ります。残りはご自由にお使いください。
-
1
鍋にお湯をわかす。
-
2
わかめをボウルに入れ、水に浸して戻す(目安:4分)。
-
3
野菜ミックス(大根・人参)を耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて電子レンジで加 熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
-
4
水気を絞った2のわかめと3の具材をボウルで混ぜ合わせ、器にこんもりと盛り、お好みのドレッシング・かつおぶしをふりかける。
-
ワンポイント
中華風ドレッシング、ごま風味ドレッシングまたは、ポン酢しょうゆとマヨネーズなどがおすすめです。 -
5
フライパンに油(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、玉ねぎ・豚ばら肉を入れ、中火で炒める。豚ばら肉に火が通ったらホールコーンを加え炒め(目安:30秒)、水(2人用:460ml。3人用:690ml)・バター(2人用:4g。3人用:6g)・主菜用調味料(中華白湯ベース)を入れる。
-
6
1が沸騰したら中華麺を入れ、中火で茹でる(目安:3分)。
-
7
中華麺の水気をザルで切り、器に盛り、5の汁・具材を盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
6/19週のレシピ
6/19(月)
6/20(火)
6/22(木)
6/23(金)
麺類は子供も好きなので食いつきが良かったです!(こうたろうくん・たつみくんのママより)