2023年6月20日(火)

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き 大根春雨サラダ

おすみつき度* 100%

ピーマンが苦手だけど、レシピのとおりによく炒めたら、苦くなくて食べられました!(ゆりちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
406kcal
たんぱく質
24.6g
脂質
25.6g
炭水化物
21.5g
食塩相当量
1.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:20分

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き
2人用 3人用
油A 大さじ1/2 大さじ3/4
塩・こしょう 少々 少々
油B 大さじ1/2 大さじ3/4
豚ロース肉 180g 270g
野菜ミックス
(玉ねぎ・
ピーマン)
100g 150g
主菜用調味料
(香草トマトソース)
1袋 1袋
シュレッドチーズ 50g 75g
大根春雨サラダ
2人用 3人用
お好みのドレッシング 適量 適量
緑豆春雨 20g 30g
人参 20g 30g
大根 120g 180g
作り方 主菜 副菜
     
  • 1
    鍋にお湯を沸かす。緑豆春雨をハサミで半分に切る。
  • 2
    1
    が沸騰したら緑豆春雨・人参を入れ、中火で茹でる(目安:4分)。
  • 3
    2
    の具材をザルにあげ、大根と一緒に水洗いし、水気を切って、ボウルでお好みのドレッシングと和え、器に盛る。
  • ワンポイント

    オススメはごま風味ドレッシングです。
  • 4
    フライパンに油A (2人用:大1/2.3人用: 大 3/4)をひき、豚ロース肉を並べて弱火にかけ、塩・こしょう (少々)をふり、両面に焼き目がついたら取り出し、アルミホイルまたは耐熱皿の上に並べる。
  • ワンポイント

    豚ロース肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 5
    フライパンに油B(2人用:大 1/2.3人用:大 3/4)を強火で熱し、野菜ミックス(玉ねぎ・ピーマン)を炒め、主菜用調味料(香草トマトソース)を加えてサッとからめ、軽く火が通ったら、
    4
    の豚ロース肉の上にのせ、その上にシュレッドチーズをのせる。
  • ワンポイント

    ピーマンをしっかり炒めると、苦みがやわらぎます。
  • 6
    5
    の耐熱皿をオーブントースターでシュレッドチーズが溶けるまで焼き(目安:180°で5分)、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

6/19週のレシピ

6/19(月)

A

[主菜]

コーン入り★あったか豚骨ラーメン

[副菜]

わかめと大根のおかかサラダ

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

わかめと大根のスープ

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6/20(火)

A

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

大根春雨サラダ

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B

[主菜]

野菜もぺろり♪ブラウンソースがおいしいロコモコ丼風

[副菜]

やみつき!細切りかぼちゃとポテトのフライ

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6/21(水)

A

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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B

[主菜]

牛肉と豆腐のこく旨炒め

[副菜]

白菜と豚ばらの煮物

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6/22(木)

A

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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B

[主菜]

5種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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6/23(金)

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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6/24(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

鶏もも肉のガーリックチキン炒め

[副菜]

野菜のコンソメスープ

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B

[主菜]

混ぜておいしい!ジャージャー麺

[副菜]

ウインナーとオニオンのスープ

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