2022年5月31日(火)

黄金カレイのホワイトソースかけ くったり野菜のコンソメスープ

おすみつき度* 67%

元々はホワイトソースがかかっていない「カレイのムニエル」として開発されましたが、「魚に味がなく、食べにくい」「付け合わせのキノコが苦手で食べられない!」という声に対し、白身魚とマッチする「ホワイトソースかけ」にメニュー変更!ホワイトソースの中にキノコを入れることで食べやすくしました。

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
171kcal
たんぱく質
20.5g
脂質
5.8g
炭水化物
14.0g
食塩相当量
2.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

黄金カレイのホワイトソースかけ
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
バター 10g 15g
油(B) 大さじ1/2 大さじ3/4
水(A) 50ml 75ml
ブロッコリー 40g 60g
ぶなしめじ 50g 75g
カレイ切身 2切れ 3切れ
主菜用調味料 1袋 1袋
くったり野菜のコンソメスープ
2人用 3人用
水(B) 300ml 450ml
副菜用調味料 1袋 1袋
野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参) 110g 165g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ブロッコリー:食べやすい大きさに切る。
  • ぶなしめじ:食べやすい大きさに割く。
  • カレイ:水気を切り、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。

ワンポイント

小麦粉をまぶしておくと、しっとり焼き上がります。
  • 1
    鍋に分量の水(B)・副菜用調味料・野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)を入れて煮立て、弱火でやわらかくなるまで煮る(2人用の目安:6分)。
  • 2
    ブロッコリーを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで1分)。
  • 3
    フライパンに油(A)をひき、カレイの皮目を下にして並べて中火にかけ、両面に焼き目をつけたら、弱火で蓋をして火を通し、仕上げにバターを入れて両面焼き、器に盛り付ける。
  • ワンポイント

    カレイを並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 4
    フライパンに油(B)を熱してしめじを炒め、分量の水(A)・主菜用調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 5
    3
    4
    のソースをかけ、
    2
    のブロッコリーを添える。
  • 6
    1
    を器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は中まで十分に加熱して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 作り方は冷蔵状態からの調理を表記しています。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

塩の分量について

 ・少々・・・・・・・指2本でつまめる量(約0.5~0.6g)

 ・ひとつまみ・・・・指3本でつまめる量(約0.9~1g)

 ・適量・・・・・・・お好みの量

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