2022年6月3日(金)

オムライスのトマトソースかけ ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

おすみつき度* 92%

トマトソースが甘めでおいしかったです!(にこちゃん・いちごちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
336kcal
たんぱく質
25.2g
脂質
21.3g
炭水化物
13.7g
食塩相当量
3.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

オムライスのトマトソースかけ
2人用 3人用
塩・こしょう(A) 少々 少々
油(A) 大さじ1 大さじ1・1/2
塩・こしょう(B) 少々 少々
バター 10g 15g
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
ケチャップ 大さじ1・2/3 大さじ2・1/2
油(B) 大さじ1 大さじ1・1/2
3個 5個
鶏もも肉 120g 180g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
主菜用調味料 1袋 1袋
ブロッコリーとソーセージの
コンソメスープ
2人用 3人用
250ml 380ml
きのこミックス 40g 60g
ブロッコリー 40g 60g
副菜用調味料 1袋 1袋
ウインナー 30g 45g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 卵:溶いて塩・こしょう(A)をふる。
  • きのこミックス・ブロッコリー:食べやすい大きさに切る。
  • ワンポイント

    ブロッコリーの柄の部分を輪切りにし、花の部分を小さく割くのがオススメ。輪切りにした柄は星や花の形に見え、可愛く仕上がります。
  • 鶏もも肉:水気を切り、大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
  • 1
    鍋に分量の水・副菜用調味料・きのこミックス・ブロッコリー・ウインナーを入れ、具材が好みのかたさになるまで中火で煮る(2人用の目安:7分)。
  • 2
    フライパンに油(A)を熱して鶏もも肉・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を入れ、塩・こしょう(B)をふり、炒める。
  • 3
    2
    の全体に火が通ったら、バター・ご飯・ケチャップを入れて炒め、全体がよく混ざったら器に盛り付ける。
  • 4
    フライパンに油(B)を熱して溶き卵を流し込み、お好みの焼き加減になったら
    3
    にのせる。
  • 5
    卵を焼いたフライパンに主菜用調味料を入れて温め、
    4
    にかける。
  • 6
    1
    を器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は中まで十分に加熱して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 作り方は冷蔵状態からの調理を表記しています。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

塩の分量について

 ・少々・・・・・・・指2本でつまめる量(約0.5~0.6g)

 ・ひとつまみ・・・・指3本でつまめる量(約0.9~1g)

 ・適量・・・・・・・お好みの量

5/30週のレシピ

5/30(月)

A

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

チャーシュー&はるさめのスープ

レシピを見る
B

[主菜]

鶏そぼろの彩り三色丼

[副菜]

根菜の味噌汁

レシピを見る

5/31(火)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

キャベツとピーマンの味噌炒め

レシピを見る
B

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

くったり野菜のコンソメスープ

レシピを見る

6/1(水)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

野菜たっぷりにら玉焼き

レシピを見る
B

[主菜]

野菜と食べるポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

レシピを見る

6/2(木)

A

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

[副菜]

鶏ひき肉と根菜のスープ

レシピを見る
B

[主菜]

フライドポテトで作る!かぼちゃとポテトのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

レシピを見る

6/3(金)

A

[主菜]

オムライスのトマトソースかけ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

レシピを見る
B

[主菜]

辛くない!回鍋肉

[副菜]

白湯パイタン はるさめスープ

レシピを見る
注文する