2022年5月30日(月)

鶏そぼろの彩り三色丼 根菜の味噌汁

おすみつき度* 92%

大好きなメニューだったようで食べる前から喜んでいました。主菜も副菜もパクパク食べて一気に完食でした!(ゆづちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
329kcal
たんぱく質
21.6g
脂質
15.6g
炭水化物
24.2g
食塩相当量
4.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・ゼラチン・大豆・鶏肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

鶏そぼろの彩り三色丼
2人用 3人用
砂糖 大さじ1弱(8g) 小さじ4
バター 5g 8g
塩・こしょう 少々 少々
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
油(B) 大さじ1/2 大さじ3/4
2個 3個
ほうれん草 40g 60g
鶏挽き肉 120g 180g
主菜用調味料 1袋 1袋
根菜の味噌汁
2人用 3人用
400ml 600ml
里芋 40g 60g
人参 30g 45g
ごぼう 40g 60g
薄揚げ 20g 30g
みそ小袋 2袋 3袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 卵:溶いたら砂糖を加えてさらに混ぜておく。
  • 里芋:半分に切る。
  • ほうれん草:水洗いして水気を切り、小さく切る。
  • 1
    鍋に分量の水・里芋・人参・ごぼうを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る。
  • 2
    フライパンにバターを熱してほうれん草を炒め、塩・こしょうをふって混ぜ合わせる。
  • 3
    器にご飯を盛り、
    2
    を1/3のスペースにのせる。
  • 4
    1
    に薄揚げ・みそ小袋を加え、みそが溶けたら火を止め、器に盛る。
  • ワンポイント

    お好みでごま油を数滴たらすと風味が良くなります。
  • 5
    フライパンに油(A)を熱して溶き卵を流し入れ、箸でよくかきまぜて炒り玉子を作り、
    3
    の1/3のスペース にのせる。
  • 6
    フライパンに油(B)を熱して鶏挽き肉を炒め、火が通ったら主菜用調味料を加えて混ぜ合わせる。
  • 7
    5
    の残りのスペースに
    6
    の汁をかけ、鶏挽き肉をのせる。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/30週のレシピ

5/30(月)

A

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

チャーシュー&はるさめのスープ

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B

[主菜]

鶏そぼろの彩り三色丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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5/31(火)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

キャベツとピーマンの味噌炒め

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B

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

くったり野菜のコンソメスープ

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6/1(水)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

野菜たっぷりにら玉焼き

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B

[主菜]

野菜と食べるポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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6/2(木)

A

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

[副菜]

鶏ひき肉と根菜のスープ

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B

[主菜]

フライドポテトで作る!かぼちゃとポテトのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

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6/3(金)

A

[主菜]

オムライスのトマトソースかけ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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B

[主菜]

辛くない!回鍋肉

[副菜]

白湯パイタン はるさめスープ

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