2022年6月1日(水)

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐 野菜たっぷりにら玉焼き

おすみつき度* 100%

味が染みていておいしかったです!ごはんにかけて牛丼みたいにして食べました。(にこちゃん・いちごちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
498kcal
たんぱく質
28.6g
脂質
30.0g
炭水化物
27.3g
食塩相当量
4.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐
2人用 3人用
木綿豆腐  1丁  1・1/2丁
糸こんにゃく 120g 150g
主菜用調味料 1袋 1袋
白菜 80g 120g
牛ばら肉 100g 150g

※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

野菜たっぷりにら玉焼き
2人用 3人用
大さじ1/2 大さじ3/4
2個 3個
副菜用調味料 1袋 1袋
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
70g 105g
ニラ 20g 30g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 豆腐:食べやすい大きさに切る。
  • 糸こんにゃく:水洗いして水気を切り、5cm幅に切る。
  • 1
    鍋に主菜用調味料・糸こんにゃく・白菜・豆腐を入れて煮立て、落とし蓋をして中火で煮る(2人用の目安:5分)。
  • 2
    卵を溶き、副菜用調味料を混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに油を熱して野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を入れて炒める。
  • 4
    3
    に火が通ったら、ニラを加えてサッと炒め合わせ、
    2
    を流し入れて蓋をし、弱火で卵が固まるまで蒸し焼きにし、器に盛る。
  • 5
    1
    に牛ばら肉をほぐしながら加えて弱火で煮て(2人用の目安:3分)、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/30週のレシピ

5/30(月)

A

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

チャーシュー&はるさめのスープ

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B

[主菜]

鶏そぼろの彩り三色丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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5/31(火)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

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キャベツとピーマンの味噌炒め

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B

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

くったり野菜のコンソメスープ

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6/1(水)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

野菜たっぷりにら玉焼き

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B

[主菜]

野菜と食べるポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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6/2(木)

A

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

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鶏ひき肉と根菜のスープ

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B

[主菜]

フライドポテトで作る!かぼちゃとポテトのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

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6/3(金)

A

[主菜]

オムライスのトマトソースかけ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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B

[主菜]

辛くない!回鍋肉

[副菜]

白湯パイタン はるさめスープ

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