2022年5月30日(月)

野菜をモリモリ食べよう!中華丼 チャーシュー&はるさめのスープ

おすみつき度* 82%

中華丼の味つけが美味しかったので、野菜が苦手だけど食べられました!(海音ちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
310kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
16.4g
炭水化物
26.8g
食塩相当量
5.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・いか・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

野菜をモリモリ食べよう!中華丼
2人用 3人用
ごま油 大さじ1 大さじ1・1/2
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
豚ばら肉 60g 90g
いか切り落とし 50g 75g
野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参) 210g 315g
主菜用調味料 2袋 3袋
チャーシュー&はるさめのスープ
2人用 3人用
400ml 600ml
緑豆春雨 20g 30g
副菜用調味料 1袋 1袋
焼豚 20g 30g
小ねぎ 5g(適量) 5g(適量)
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 春雨:お好みでハサミで半分に切る。
  • 1
    鍋に分量の水・副菜用調味料・春雨・焼豚を入れて弱火で煮る(2人用の目安:5分)。
  • 2
    フライパンにごま油をひき、豚ばら肉・いかを並べて中火にかけ、いかの色が変わったら野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)を入れて炒め合わせる(2人用の目安:3分)。
  • ワンポイント

    豚ばら肉・いかを並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 3
    2
    に主菜用調味料を加えてさらに炒める。
  • 4
    1
    に小ねぎを加えてさらに煮て、器に盛る。
  • 5
    器にご飯を盛り、
    3
    をかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は中まで十分に加熱して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

塩の分量について

 ・少々・・・・・・・指2本でつまめる量(約0.5~0.6g)

 ・ひとつまみ・・・・指3本でつまめる量(約0.9~1g)

 ・適量・・・・・・・お好みの量

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/30週のレシピ

5/30(月)

A

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

チャーシュー&はるさめのスープ

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B

[主菜]

鶏そぼろの彩り三色丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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5/31(火)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

キャベツとピーマンの味噌炒め

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B

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

くったり野菜のコンソメスープ

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6/1(水)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

野菜たっぷりにら玉焼き

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B

[主菜]

野菜と食べるポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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6/2(木)

A

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

[副菜]

鶏ひき肉と根菜のスープ

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B

[主菜]

フライドポテトで作る!かぼちゃとポテトのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

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6/3(金)

A

[主菜]

オムライスのトマトソースかけ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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B

[主菜]

辛くない!回鍋肉

[副菜]

白湯パイタン はるさめスープ

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