赤魚のムニエル トマトソースかけ 鶏ひき肉と根菜のスープ
おすみつき度* 67%





開発当初、魚やピーマンが苦手なお子さまから、「食べにくい」というご意見をいただきました。魚特有の臭みが無くなるような調理工程に変更し、ピーマンは小さくカットしてトマトソースに馴染ませることで食べやすくしています♪
*モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 239kcal
- たんぱく質
- 21.5g
- 脂質
- 5.9g
- 炭水化物
- 28.3g
- 食塩相当量
- 3.0g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・乳成分・大豆・鶏肉・りんご
調理の目安時間:15分
赤魚のムニエル トマトソースかけ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
酒 | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
塩 | 水1ℓに対して小さじ1の割合 | |
油(A) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
バター | 5g | 8g |
油(B) (またはオリーブオイル) |
小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
ミニトマト | 2個 | 3個 |
骨なし赤魚切り身 | 2切 | 3切 |
シェルマカロニ | 20g | 30g |
野菜ミックス (パプリカ・玉ねぎ) | 40g | 60g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
鶏ひき肉と根菜のスープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 300ml | 450ml |
里芋 | 60g | 90g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
鶏挽き肉 | 40g | 60g |
野菜ミックス(玉ねぎ・人参) | 60g | 90g |
- ■鍋にマカロニを茹でるためのお湯を沸かす。
- ■ミニトマト:水洗いしてへたを取り、4等分に切る。
- ■里芋:半分に切る。
- ■赤魚:酒をふりかけて少し置き、水気をふき取り、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。
-
1
沸騰したお湯に塩を入れ、マカロニを茹で(2人用の目安:6分)、ザルに上げ、器に盛る。
-
2
鍋に分量の水・副菜用調味料・鶏挽き肉・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・里芋を入れて、具材がお好みのかたさになるまで煮る。
-
3
フライパンに油(A)をひき、赤魚を皮目を下にして並べて中火にかけ、両面に焼き色をつけたら蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったらバターを加え、からめて1の器に盛る。
-
4
フライパンに油(B)を熱して野菜ミックス(パプリカ・玉ねぎ)を炒め、しんなりしたら、主菜用調味料とミニトマトを加えてひと煮立ちさせ3にかける。
-
5
2を器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。