2022年6月2日(木)

赤魚のムニエル トマトソースかけ 鶏ひき肉と根菜のスープ

おすみつき度* 67%

開発当初、魚やピーマンが苦手なお子さまから、「食べにくい」というご意見をいただきました。魚特有の臭みが無くなるような調理工程に変更し、ピーマンは小さくカットしてトマトソースに馴染ませることで食べやすくしています♪

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
239kcal
たんぱく質
21.5g
脂質
5.9g
炭水化物
28.3g
食塩相当量
3.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・大豆・鶏肉・りんご

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

赤魚のムニエル トマトソースかけ
2人用 3人用
大さじ1 大さじ1・1/2
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
水1ℓに対して小さじ1の割合
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
バター 5g 8g
油(B)
(またはオリーブオイル)
小さじ1 小さじ1・1/2
ミニトマト 2個 3個
骨なし赤魚切り身 2切 3切
シェルマカロニ 20g 30g
野菜ミックス (パプリカ・玉ねぎ) 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
鶏ひき肉と根菜のスープ
2人用 3人用
300ml 450ml
里芋 60g 90g
副菜用調味料 1袋 1袋
鶏挽き肉 40g 60g
野菜ミックス(玉ねぎ・人参) 60g 90g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 鍋にマカロニを茹でるためのお湯を沸かす。
  • ミニトマト:水洗いしてへたを取り、4等分に切る。
  • 里芋:半分に切る。
  • 赤魚:酒をふりかけて少し置き、水気をふき取り、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。
  • 1
    沸騰したお湯に塩を入れ、マカロニを茹で(2人用の目安:6分)、ザルに上げ、器に盛る。
  • 2
    鍋に分量の水・副菜用調味料・鶏挽き肉・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・里芋を入れて、具材がお好みのかたさになるまで煮る。
  • 3
    フライパンに油(A)をひき、赤魚を皮目を下にして並べて中火にかけ、両面に焼き色をつけたら蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったらバターを加え、からめて
    1
    の器に盛る。
  • 4
    フライパンに油(B)を熱して野菜ミックス(パプリカ・玉ねぎ)を炒め、しんなりしたら、主菜用調味料とミニトマトを加えてひと煮立ちさせ
    3
    にかける。
  • 5
    2
    を器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は中まで十分に加熱して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

塩の分量について

 ・少々・・・・・・・指2本でつまめる量(約0.5~0.6g)

 ・ひとつまみ・・・・指3本でつまめる量(約0.9~1g)

 ・適量・・・・・・・お好みの量

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/30週のレシピ

5/30(月)

A

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[副菜]

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[主菜]

鶏そぼろの彩り三色丼

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根菜の味噌汁

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5/31(火)

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揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

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黄金カレイのホワイトソースかけ

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6/1(水)

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子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

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野菜と食べるポークソテー

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6/2(木)

A

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赤魚のムニエル トマトソースかけ

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フライドポテトで作る!かぼちゃとポテトのミート焼き

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6/3(金)

A

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オムライスのトマトソースかけ

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ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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辛くない!回鍋肉

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白湯パイタン はるさめスープ

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