揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ キャベツとピーマンの味噌炒め
おすみつき度* 100%





お子さまに人気の竜田揚げを、フライパンでの揚げ焼きでお手軽に♪添えの人参はレンジ加熱で柔らかくし、レタスは小さく千切ると、より食べやすくなります◎キャベツとピーマンの味噌炒めは、甘めの味噌だれでピーマンの苦みが和らぎおすすめです★
*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 388kcal
- たんぱく質
- 24.1g
- 脂質
- 19.8g
- 炭水化物
- 24.5g
- 食塩相当量
- 2.8g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・ごま・大豆・鶏肉
調理の目安時間:20分
揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
片栗粉 | 適量 | 適量 |
油(A) | 大さじ4 | 大さじ6 |
塩 | 少々 | 少々 |
鶏もも肉 | 240g | 360g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
人参 | 30g | 45g |
レタス | 30g | 45g |
フライドポテト | 120g | 180g |
キャベツとピーマンの味噌炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油(B) | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
野菜ミックス (キャベツ・ピーマン) |
120g | 180g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
白ごま | 1袋 | 2袋 |
- ■鶏もも肉:水気を切り、食べやすい大きさに切り、ポリ袋またはボウルに入れ、主菜用調味料を加えてもみこみ、10分ほど漬け込む。
- ■人参:水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで1分)。
- ■レタス:水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎる。
-
1
フライパンに油(B)を熱して野菜ミックス(キャベツ・ピーマン)を炒める。
-
2
具材に火が通ったら、副菜用調味料を入れ、炒め合わせる。
-
3
2を器に盛り、白ごまをふりかける。
-
4
鶏もも肉の水気を切って片栗粉を薄くまぶす。
-
5
フライパンに油(A)を熱して4・フライドポテトを揚げ焼きにし、油を切ってフライドポテトに塩をふる。
-
6
器に人参・レタス・5を盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。