2022年5月31日(火)

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ キャベツとピーマンの味噌炒め

おすみつき度* 100%

お子さまに人気の竜田揚げを、フライパンでの揚げ焼きでお手軽に♪添えの人参はレンジ加熱で柔らかくし、レタスは小さく千切ると、より食べやすくなります◎キャベツとピーマンの味噌炒めは、甘めの味噌だれでピーマンの苦みが和らぎおすすめです★

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
388kcal
たんぱく質
24.1g
脂質
19.8g
炭水化物
24.5g
食塩相当量
2.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・大豆・鶏肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ
2人用 3人用
片栗粉 適量 適量
油(A) 大さじ4 大さじ6
少々 少々
鶏もも肉 240g 360g
主菜用調味料 1袋 1袋
人参 30g 45g
レタス 30g 45g
フライドポテト 120g 180g
キャベツとピーマンの味噌炒め
2人用 3人用
油(B) 小さじ1 小さじ1・1/2
野菜ミックス
(キャベツ・ピーマン)
120g 180g
副菜用調味料 1袋 1袋
白ごま 1袋 2袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 鶏もも肉:水気を切り、食べやすい大きさに切り、ポリ袋またはボウルに入れ、主菜用調味料を加えてもみこみ、10分ほど漬け込む。
  • 人参:水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで1分)。
  • レタス:水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎる。
  • 1
    フライパンに油(B)を熱して野菜ミックス(キャベツ・ピーマン)を炒める。
  • 2
    具材に火が通ったら、副菜用調味料を入れ、炒め合わせる。
  • 3
    2
    を器に盛り、白ごまをふりかける。
  • 4
    鶏もも肉の水気を切って片栗粉を薄くまぶす。
  • 5
    フライパンに油(A)を熱して
    4
    ・フライドポテトを揚げ焼きにし、油を切ってフライドポテトに塩をふる。
  • 6
    器に人参・レタス・
    5
    を盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/30週のレシピ

5/30(月)

A

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

チャーシュー&はるさめのスープ

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B

[主菜]

鶏そぼろの彩り三色丼

[副菜]

根菜の味噌汁

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5/31(火)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

キャベツとピーマンの味噌炒め

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B

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

くったり野菜のコンソメスープ

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6/1(水)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

野菜たっぷりにら玉焼き

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B

[主菜]

野菜と食べるポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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6/2(木)

A

[主菜]

赤魚のムニエル トマトソースかけ

[副菜]

鶏ひき肉と根菜のスープ

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B

[主菜]

フライドポテトで作る!かぼちゃとポテトのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

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6/3(金)

A

[主菜]

オムライスのトマトソースかけ

[副菜]

ブロッコリーとソーセージのコンソメスープ

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B

[主菜]

辛くない!回鍋肉

[副菜]

白湯パイタン はるさめスープ

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