2023年6月10日(土)金曜日にお届け!

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん おうちで簡単!切干大根煮

おすみつき度* 85%

主菜は甘めの味付けで美味しかったです。お酢は苦手な方ですが、酸っぱすぎず子供達にはちょうど良かったです。(てっしんくんのママ)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
273kcal
たんぱく質
13.6g
脂質
9.9g
炭水化物
34.2g
食塩相当量
2.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:20分

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん
2人用 3人用
しょうゆ 小さじ1 小さじ1・1/2
片栗粉 適量 適量
油A 大さじ1 大さじ1・1/2
鶏もも肉 120g 180g
人参(角切り) 40g 60g
野菜ミックス
(玉ねぎ・ピーマン)
140g 210g
ヤングコーン 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋
おうちで簡単!切干大根煮
2人用 3人用
水A 100ml 100ml
油B 小さじ1 小さじ1・1/2
水B 60ml 90ml
切干大根 20g 30g
しいたけ 4g 6g
人参(千切り) 20g 30g
副菜用調味料
(煮びたしベース)
1袋 1袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水A(100ml)・切干大根・しいたけを耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2分)、水洗いし、水気を切る。
  • 2
    鶏もも肉の水気を切り、ボウルに入れてしょうゆ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)をからめる。
  • 3
    人参(角切り)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
  • 4
    鍋に油B(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を熱し、
    1
    の具材・人参(千切り)を強火で炒め、水B(2人用:60ml。3人用:90ml)・副菜用調味料(煮びたしベース)を入れ、中火で煮て(目安:3分)、器に盛る。
  • 5
    2
    の鶏もも肉に片栗粉(適量)をまぶす。フライパンに油A(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、鶏もも肉を並べて火にかけ、弱火で両面を焼く。
  • ワンポイント

    鶏もも肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 6
    3
    の人参(角切り)・野菜ミックス(玉ねぎ・ピーマン)・ヤングコーンを加えて強火で炒める。
  • 7
    全体に火が通ったら主菜用調味料を混ぜ合わせ、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

6/5週のレシピ

6/5(月)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

きのこのお吸い物

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B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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6/6(火)

A

[主菜]

味しみ糸こんにゃく入り牛丼

[副菜]

ほっこり大根の味噌汁

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B

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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6/7(水)

A

[主菜]

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉

[副菜]

ポリポリきゅうりとわかめの中華和え

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B

[主菜]

とろけるチーズONメンチカツ

[副菜]

パンプキンサラダ

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6/8(木)

A

[主菜]

海老と野菜のかき揚げ丼

[副菜]

大根の和風スープ

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B

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

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6/9(金)

A

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

[副菜]

おうちで簡単!切干大根煮

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6/10(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

[副菜]

おうちで簡単!切干大根煮

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