2023年6月5日(月)

鶏ちゃん焼きうどん ほんのり甘い わかめの酢のもの

おすみつき度* 91%

大好きなうどんのメニューでうれしかったです!モリモリ食べられました。(みゆうちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
423kcal
たんぱく質
18.3g
脂質
9.6g
炭水化物
66.3g
食塩相当量
4.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
野菜チャレンジ

食べ慣れない酢のものにもチャレンジできるよう、甘みを加え酸味を減らしました。

必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

鶏ちゃん焼きうどん
2人用 3人用
大さじ1 大さじ1・1/2
鶏もも肉 100g 150g
うどん 2袋 3袋
野菜ミックス
(玉ねぎ・キャベツ)
180g 270g
主菜用調味料 1袋 1袋
あおさ 1袋 1袋
ほんのり甘い わかめの酢のもの
2人用 3人用
ひとつまみ
(1g)
ひとつまみ強
(1.5g)
きゅうり 1本
(1/2本使用)
1本
(3/4本使用)
わかめ 3g 5g
副菜用調味料
(調味酢)
1袋 1袋

※きゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    きゅうりを包丁で1mm幅の小口切りにし、ボウルに入れ、塩(2人用:ひとつまみ。3人用:ひとつまみ強)をふってもみこみ、3分おく。
  • 2
    わかめをボウルに入れ、水に浸して戻し(目安:4分)、水気を絞る。お子さまと一緒に!
  • 3
    鶏もも肉の水気を切り、お好みの大きさに包丁で切る。
  • 4
    うどんを袋から出して耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて、ほぐれやすくなるように電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)。
  • 5
    フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、
    3
    の鶏もも肉を並べて中火にかける。焼き色がついたら、野菜ミックス(玉ねぎ・キャベツ)を入れ炒める。
  • 6
    5
    の具材に火が通ったら、
    4
    のうどんを加えて炒め、主菜用調味料を回しかけ、全体になじませて器に盛り、あおさをかける。
  • 7
    1
    のきゅうりを水にさらして水気を絞り、ボウルで
    2
    のわかめ・副菜用調味料(調味酢)と混ぜ合わせ、器に盛る。お子さまと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

6/5週のレシピ

6/5(月)

A

[主菜]

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[副菜]

きのこのお吸い物

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B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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6/6(火)

A

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ほっこり大根の味噌汁

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B

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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6/7(水)

A

[主菜]

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉

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ポリポリきゅうりとわかめの中華和え

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B

[主菜]

とろけるチーズONメンチカツ

[副菜]

パンプキンサラダ

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6/8(木)

A

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海老と野菜のかき揚げ丼

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大根の和風スープ

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B

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お子さまバターチキンカレー

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フライドポテト~ナポリタン風~

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6/9(金)

A

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

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ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

[副菜]

おうちで簡単!切干大根煮

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6/10(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

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ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

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