おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉 ポリポリきゅうりとわかめの中華和え
おすみつき度* 90%
*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 327kcal
- たんぱく質
- 18.6g
- 脂質
- 21.4g
- 炭水化物
- 17.3g
- 食塩相当量
- 2.8g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・ごま・大豆・豚肉・りんご
※主菜用調味料にはちみつが含まれています。1歳未満の乳児には与えないでください。
調理器具
調理の目安時間:15分
おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油A | 小さじ2 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
小麦粉 | 適量 | 適量 |
油B | 小さじ2 | 大さじ1 |
野菜ミックス(人参・玉ねぎ・キャベツ) | 120g | 180g |
豚ロース肉 | 160g | 240g |
主菜用調味料 (甘口焼肉たれ) |
1袋 | 1袋 |
ポリポリきゅうりとわかめの中華和え | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩 | 少々 | 少々 |
わかめ | 3g | 5g |
きゅうり | 1本 | 2本 (1・1/2本使用)※ |
人参 | 10g | 15g |
副菜用調味料 (中華ダレ) |
1袋 | 1袋 |
白ごま | 1袋 | 1袋 |
※3人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。
-
1
わかめをボウルに入れ、水に浸して戻す(目安:4分)。
-
2
きゅうりを包丁で1cm幅に切り、人参と一緒にボウルに入れ、塩(少々)をふり、3分おく。
-
3
フライパンに油A(2人用:小2。3人用:大1)を熱し、野菜ミックス(人参・玉ねぎ・キャベツ)を強火で炒め、塩・こしょう(少々)をふり、火が通ったら器に盛る。
-
4
豚ロース肉に小麦粉(適量)をまぶす。フライパンに油B(2人用:小2。3人用:大1)をひき、豚ロース肉を並べ、中火で加熱し、両面を焼く。
-
5
4に主菜用調味料(甘口焼肉たれ)を入れ、からめながら炒め、3の器に盛る。
-
6
2のきゅうりと人参を水にさらし、ザルで水気を切り、ボウルに入れ、水気を絞ったわかめ・副菜用調味料(中華ダレ)・白ごまと混ぜ合わせ、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
6/5週のレシピ
6/6(火)
6/7(水)
6/9(金)
お肉のたれが甘だれで子どもも食べやすく、野菜はお肉についたたれをからめて食べると美味しかった。(みちかちゃん・みなとくんのママより)