2023年6月8日(木)

お子さまバターチキンカレー フライドポテト~ナポリタン風~

おすみつき度* 100%

鶏肉もやわらかく、玉ねぎも細かくなっていたので、食べやすかったです。バターの香りで子ども達は「美味しそう!」と喜んで食べていました。(ゆりちゃん、みーちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
347kcal
たんぱく質
14.9g
脂質
19.9g
炭水化物
26.7g
食塩相当量
2.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・りんご

※主菜用調味料にはちみつが含まれています。1歳未満の乳児には与えないでください。

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

お子さまバターチキンカレー
2人用 3人用
バター 6g 9g
150ml 230ml
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
鶏むね肉 100g 150g
玉ねぎ(1cm角) 60g 90g
主菜用調味料
(カレーソース)
1袋 1袋
フライドポテト~ナポリタン風~
2人用 3人用
小さじ2 大さじ1
ケチャップ 大さじ1・1/2 大さじ2・1/4
フライドポテト 120g 180g
ベーコン 20g 30g
玉ねぎ(スライス) 40g 60g
枝豆 20g 30g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にバター(2人用:6g。3人用:9g)をひき、鶏むね肉・玉ねぎ(1cm角)を並べて中火にかけ、鶏むね肉の色が変わったら水(2人用:150ml。3人用:230ml)を加える。
  • ワンポイント

    鶏むね肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 2
    沸騰したら、主菜用調味料(カレーソース)を入れ、混ぜながら中火で煮込む(目安:3分)。
  • 3
    フライパンに油(2人用:小2。3人用:大1)をひき、フライドポテトを並べて中火にかけ、転がしながら火を通す。
  • 4
    ベーコン・玉ねぎ(スライス)・枝豆を入れ、具材に火が通ったらケチャップ(2人用:大1・1/2。3人用:大2・1/4)を加えて炒め、器に盛る。
  • 5
    2
    の具材をご飯と一緒に器に盛る。
  • ワンポイント

    大人の方がお召し上がりになる際は、カレー粉または一味唐辛子を加えると辛みのきいた味になります。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

6/5週のレシピ

6/5(月)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

きのこのお吸い物

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B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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6/6(火)

A

[主菜]

味しみ糸こんにゃく入り牛丼

[副菜]

ほっこり大根の味噌汁

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B

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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6/7(水)

A

[主菜]

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉

[副菜]

ポリポリきゅうりとわかめの中華和え

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B

[主菜]

とろけるチーズONメンチカツ

[副菜]

パンプキンサラダ

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6/8(木)

A

[主菜]

海老と野菜のかき揚げ丼

[副菜]

大根の和風スープ

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B

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

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6/9(金)

A

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

[副菜]

おうちで簡単!切干大根煮

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6/10(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

[副菜]

おうちで簡単!切干大根煮

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