お子さまバターチキンカレー フライドポテト~ナポリタン風~
おすみつき度* 100%





*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 347kcal
- たんぱく質
- 14.9g
- 脂質
- 19.9g
- 炭水化物
- 26.7g
- 食塩相当量
- 2.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・りんご
※主菜用調味料にはちみつが含まれています。1歳未満の乳児には与えないでください。
調理器具
調理の目安時間:15分
お子さまバターチキンカレー | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
バター | 6g | 9g |
水 | 150ml | 230ml |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
鶏むね肉 | 100g | 150g |
玉ねぎ(1cm角) | 60g | 90g |
主菜用調味料 (カレーソース) |
1袋 | 1袋 |
フライドポテト~ナポリタン風~ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 小さじ2 | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1・1/2 | 大さじ2・1/4 |
フライドポテト | 120g | 180g |
ベーコン | 20g | 30g |
玉ねぎ(スライス) | 40g | 60g |
枝豆 | 20g | 30g |
-
1
鍋にバター(2人用:6g。3人用:9g)をひき、鶏むね肉・玉ねぎ(1cm角)を並べて中火にかけ、鶏むね肉の色が変わったら水(2人用:150ml。3人用:230ml)を加える。
-
ワンポイント
鶏むね肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。 -
2
沸騰したら、主菜用調味料(カレーソース)を入れ、混ぜながら中火で煮込む(目安:3分)。
-
3
フライパンに油(2人用:小2。3人用:大1)をひき、フライドポテトを並べて中火にかけ、転がしながら火を通す。
-
4
ベーコン・玉ねぎ(スライス)・枝豆を入れ、具材に火が通ったらケチャップ(2人用:大1・1/2。3人用:大2・1/4)を加えて炒め、器に盛る。
-
5
2の具材をご飯と一緒に器に盛る。
-
ワンポイント
大人の方がお召し上がりになる際は、カレー粉または一味唐辛子を加えると辛みのきいた味になります。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
6/5週のレシピ
6/6(火)
6/7(水)
6/9(金)
鶏肉もやわらかく、玉ねぎも細かくなっていたので、食べやすかったです。バターの香りで子ども達は「美味しそう!」と喜んで食べていました。(ゆりちゃん、みーちゃんのママより)