2023年6月5日(月)

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ きのこのお吸い物

おすみつき度* 100%

お子さまに人気の竜田揚げを、フライパンでの揚げ焼きでお手軽に♪添えの人参はレンジ加熱でやわらかくし、レタスは小さくちぎると、より食べやすくなります◎

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
298kcal
たんぱく質
31.6g
脂質
17.2g
炭水化物
13.2g
食塩相当量
4.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・大豆・鶏肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ
2人用 3人用
片栗粉 適量 適量
フライパンの底から1cmの量
鶏もも肉 240g 360g
主菜用調味料
(生姜醤油)
1袋 1袋
リーフレタス 30g 45g
人参 30g 45g
きのこのお吸い物
2人用 3人用
400ml 600ml
副菜用調味料
(薄口だし醤油)
1袋 1袋
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
60g 90g
えのき 40g 60g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鶏もも肉の水気を切り、ポリ袋に入れ、主菜用調味料(生姜醤油)を加えてもみこみ、5分漬け込む。
  • 2
    リーフレタスを水洗いし、水気を切って、お好みの大きさにちぎり、器に盛る。子どもと一緒に!
  • 3
    人参を耐熱容器に入れ、水にくぐらせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で1分、3人用で1分半)、
    2
    の器に盛る。
  • 4
    水(2人用:400ml。3人用:600ml)・副菜用調味料(薄口だし醤油)・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・えのきを鍋に入れ、弱火で煮る(目安:沸騰してから2分)。
  • 5
    1
    の鶏もも肉の水気を切り、片栗粉(適量)を入れ、まぶす。
  • 6
    フライパンに油(フライパンの底から1cmの量)を熱し、
    5
    の鶏もも肉を弱火~中火で揚げ焼きにし、
    3
    の器に盛る。
  • 7
    4
    を器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

6/5週のレシピ

6/5(月)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

きのこのお吸い物

レシピを見る
B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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6/6(火)

A

[主菜]

味しみ糸こんにゃく入り牛丼

[副菜]

ほっこり大根の味噌汁

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B

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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6/7(水)

A

[主菜]

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉

[副菜]

ポリポリきゅうりとわかめの中華和え

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B

[主菜]

とろけるチーズONメンチカツ

[副菜]

パンプキンサラダ

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6/8(木)

A

[主菜]

海老と野菜のかき揚げ丼

[副菜]

大根の和風スープ

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B

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

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6/9(金)

A

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

[副菜]

おうちで簡単!切干大根煮

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6/10(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

[副菜]

おうちで簡単!切干大根煮

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