とろ~りチーズinハンバーグ ハムとキャベツのコールスロー
おすみつき度* 100%
*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 302kcal
- たんぱく質
- 17.8g
- 脂質
- 18.1g
- 炭水化物
- 21.4g
- 食塩相当量
- 2.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご
※主菜用調味料にはちみつが含まれています。1歳未満の乳児には与えないでください。
調理器具
調理の目安時間:15分
とろ~りチーズinハンバーグ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
バター | 5g | 8g |
砂糖 | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
油 | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
人参 | 30g | 45g |
チーズインハンバーグ | 2個 | 3個 |
ブロッコリー | 40g | 60g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
ハムとキャベツのコールスロー | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ2 | 大さじ3 |
ケチャップ | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
野菜ミックス (キャベツ・人参) |
120g | 180g |
ハム | 20g | 30g |
-
1
野菜ミックス(キャベツ・人参)を耐熱容器に入れ、水にくぐらせて塩(少々)をふってハムをのせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500Wでの目安:2人用で3分、3人用で4分半)、粗熱を取る。
-
2
人参を耐熱容器に入れ、水にくぐらせてバター(2人用:5g。3人用:8g)・砂糖(2人用:小1。3人用:小1・1/2)を加え、ラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wでの目安:2人用で2分、3人用で3分)。
-
3
フライパンに油(2人用:大1/2。3人用:大3/4)を熱し、チーズインハンバーグを入れ、片面の焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で焼く(目安:2分)。もう一度裏返してブロッコリーを加え、蓋をして弱火で焼き(目安:2分)、2の人参とともに器に盛る。
-
4
3のフライパンを軽くふき取り、主菜用調味料を入れて弱火で温め、3のチーズインハンバーグにかける。
-
5
1の具材の水気を切り、ボウルに入れマヨネーズ(2人用:大2。3人用:大3)・ケチャップ(2人用:小1。3人用:小1・1/2)で和え、塩・こしょう(少々)で味を調え、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
6/5週のレシピ
6/6(火)
6/7(水)
6/9(金)
ハンバーグを食べて、「これめっちゃ美味しい!!」と興奮していました!(Mちゃん・Sくんのママより)