2023年6月6日(火)

味しみ糸こんにゃく入り牛丼 ほっこり大根の味噌汁

おすみつき度* 100%

本当に美味しく滅多におかわりしない子供達から「おかわり!」と言われるくらいの美味しさでした。(ひなのちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
340kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
22.2g
炭水化物
23.2g
食塩相当量
4.9g


※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・牛肉・大豆

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

味しみ糸こんにゃく入り牛丼
2人用 3人用
大さじ1 大さじ1・1/2
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
糸こんにゃく 120g 150g
玉ねぎ 60g 90g
牛ばら肉 120g 180g
主菜用調味料
(だし醤油)
1袋 1袋
小ねぎ 5g 5g
ほっこり大根の味噌汁
2人用 3人用
400ml 600ml
大根 60g 90g
薄揚げ 20g 30g
みそ小袋 2袋 3袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    糸こんにゃくをザルで水洗いし、水気を切り、包丁で5cmに切る。
  • 2
    水(2人用:400ml。3人用:600ml)・大根を鍋に入れ、中火にかけ、沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る。
  • 3
    フライパンに油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら
    1
    の糸こんにゃく・牛ばら肉を加えて炒める。
  • 4
    3
    のフライパンに主菜用調味料(だし醤油)を加えてひと煮立ちさせる。
  • 5
    2
    の鍋に薄揚げ・みそ小袋を加え、みそが溶けたら器に盛る。
  • 6
    器にご飯を盛り、
    4
    の具材・小ねぎを盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

6/5週のレシピ

6/5(月)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

きのこのお吸い物

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B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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6/6(火)

A

[主菜]

味しみ糸こんにゃく入り牛丼

[副菜]

ほっこり大根の味噌汁

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B

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

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6/7(水)

A

[主菜]

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉

[副菜]

ポリポリきゅうりとわかめの中華和え

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B

[主菜]

とろけるチーズONメンチカツ

[副菜]

パンプキンサラダ

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6/8(木)

A

[主菜]

海老と野菜のかき揚げ丼

[副菜]

大根の和風スープ

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B

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

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6/9(金)

A

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

[副菜]

おうちで簡単!切干大根煮

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6/10(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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B

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

[副菜]

おうちで簡単!切干大根煮

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