海老と野菜のかき揚げ丼 大根の和風スープ
おすみつき度* 90%
*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 184kcal
- たんぱく質
- 13.1g
- 脂質
- 2.1g
- 炭水化物
- 29.6g
- 食塩相当量
- 3.2g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・えび・さば・大豆
調理器具
調理の目安時間:20分
海老と野菜のかき揚げ丼 | |||
---|---|---|---|
2人用 | 3人用 | ||
水A | 50ml | 75ml | |
油 | フライパンの底から1㎝の量 | ||
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
|
ブロッコリー | 40g | 60g | |
米粉入り天ぷら粉 | 1袋 | 2袋 (1・1/2袋使用)※ |
|
むきえび | 60g | 90g | |
玉ねぎ | 60g | 90g | |
赤黄パプリカ | 20g | 30g | |
主菜用調味料 (濃厚だれ) |
1袋 | 1袋 |
※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。
大根の和風スープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水B | 300ml | 450ml |
副菜用調味料 (和風あんスープ) |
1袋 | 1袋 |
薄揚げ | 20g | 30g |
大根 | 40g | 60g |
小ねぎ | 5g | 5g |
-
1
水B(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(和風あんスープ)・薄揚げ・大根を鍋に入れ、中火で加熱する。
-
2
ブロッコリーを包丁でお好みの大きさに切る。
-
3
水A(2人用:50ml。3人用:75ml)・米粉入り天ぷら粉をボウルで混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
-
4
3の天ぷら衣に水気を切った2のブロッコリー・むきえび・玉ねぎ・赤黄パプリカを入れ、混ぜ合わせる。
-
5
フライパンに油(フライパンの底から1cmの量)を入れ、中火で熱し、4の具材をお好みの大きさで揚げる。
-
6
ご飯を器に盛り、その上に主菜用調味料(濃厚だれ)を3分の1かけ、5のかき揚げをのせて残りの主菜用調味料(濃厚だれ)をかける。
-
7
1を器に盛り、小ねぎをのせる。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
6/5週のレシピ
6/6(火)
6/7(水)
6/9(金)
かき揚げを初めて食べましたが、おいしいとのことでした。嫌いな野菜も入ってましたが、タレが甘くて美味しいとのことで、完食できました。(はるちゃんのママより)