2023年6月8日(木)

海老と野菜のかき揚げ丼 大根の和風スープ

おすみつき度* 90%

かき揚げを初めて食べましたが、おいしいとのことでした。嫌いな野菜も入ってましたが、タレが甘くて美味しいとのことで、完食できました。(はるちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
184kcal
たんぱく質
13.1g
脂質
2.1g
炭水化物
29.6g
食塩相当量
3.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・えび・さば・大豆

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:20分

海老と野菜のかき揚げ丼
2人用 3人用
水A 50ml 75ml
フライパンの底から1㎝の量
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
ブロッコリー 40g 60g
米粉入り天ぷら粉 1袋 2袋
(1・1/2袋使用)※
むきえび 60g 90g
玉ねぎ 60g 90g
赤黄パプリカ 20g 30g
主菜用調味料
(濃厚だれ)
1袋 1袋

※3人用の米粉入り天ぷら粉は余ります。

大根の和風スープ
2人用 3人用
水B 300ml 450ml
副菜用調味料
(和風あんスープ)
1袋 1袋
薄揚げ 20g 30g
大根 40g 60g
小ねぎ 5g 5g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    水B(2人用:300ml。3人用:450ml)・副菜用調味料(和風あんスープ)・薄揚げ・大根を鍋に入れ、中火で加熱する。
  • 2
    ブロッコリーを包丁でお好みの大きさに切る。
  • 3
    水A(2人用:50ml。3人用:75ml)・米粉入り天ぷら粉をボウルで混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
  • 4
    3
    の天ぷら衣に水気を切った
    2
    のブロッコリー・むきえび・玉ねぎ・赤黄パプリカを入れ、混ぜ合わせる。子どもと一緒に!
  • 5
    フライパンに油(フライパンの底から1cmの量)を入れ、中火で熱し、
    4
    の具材をお好みの大きさで揚げる。
  • 6
    ご飯を器に盛り、その上に主菜用調味料(濃厚だれ)を3分の1かけ、
    5
    のかき揚げをのせて残りの主菜用調味料(濃厚だれ)をかける。
  • 7
    1
    を器に盛り、小ねぎをのせる。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

6/5週のレシピ

6/5(月)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!鶏肉の竜田揚げ

[副菜]

きのこのお吸い物

レシピを見る
B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

レシピを見る

6/6(火)

A

[主菜]

味しみ糸こんにゃく入り牛丼

[副菜]

ほっこり大根の味噌汁

レシピを見る
B

[主菜]

にんにくしょうゆのポークソテー

[副菜]

ベーコンと野菜のコンソメスープ

レシピを見る

6/7(水)

A

[主菜]

おうちで焼肉屋さん 豚ロース焼肉

[副菜]

ポリポリきゅうりとわかめの中華和え

レシピを見る
B

[主菜]

とろけるチーズONメンチカツ

[副菜]

パンプキンサラダ

レシピを見る

6/8(木)

A

[主菜]

海老と野菜のかき揚げ丼

[副菜]

大根の和風スープ

レシピを見る
B

[主菜]

お子さまバターチキンカレー

[副菜]

フライドポテト~ナポリタン風~

レシピを見る

6/9(金)

A

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

レシピを見る
B

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

[副菜]

おうちで簡単!切干大根煮

レシピを見る

6/10(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

レシピを見る
B

[主菜]

鶏肉とカラフル野菜の甘酢あん

[副菜]

おうちで簡単!切干大根煮

レシピを見る