2022年6月10日(金)

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め かぼちゃのごまマヨ和え

おすみつき度* 73%

「ピーマンが苦手で食べられない」という声が多く、他の具材と一緒に食べやすくするため、より細いカットに変更しました!溶き卵に混ぜてから炒めることで、さらに食べやすくしています。

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
375kcal
たんぱく質
28.5g
脂質
18.4g
炭水化物
25.0g
食塩相当量
1.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め
2人用 3人用
塩・こしょう(A) 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
油(B) 大さじ1 大さじ1・1/2
ピーマン 20g 30g
鶏むね肉 200g 300g
2個 3個
野菜ミックス
(玉ねぎ・パプリカ)
100g 150g
主菜用調味料 1袋 1袋
かぼちゃのごまマヨ和え
2人用 3人用
マヨネーズ 大さじ2 大さじ3
塩・こしょう(B) 適量 適量
ブロッコリー 40g 60g
かぼちゃ 120g 180g
白ごま 1袋 2袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ブロッコリー:食べやすい大きさに切る。
  • ピーマン:お好みでピーマンを細かく刻む。
  • ワンポイント

    ピーマンが苦手な子は、小さく刻んで卵に混ぜると食べやすくなります。
  • 鶏むね肉:水気を切り、食べやすい大きさに切って塩・こしょう(A)をふり、小麦粉を薄くまぶす。
    • 1
      かぼちゃとブロッコリーを水にくぐらせ、それぞれ耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:かぼちゃ 500Wで6分、ブロッコリー 500Wで2分)。
    • 2
      卵を溶いてフライパンに油(A)を熱して流し込み、大きめの炒り卵を作って取り出す。
    • 3
      かぼちゃをつぶし、ブロッコリー・白ごま・マヨネーズを和え、塩・こしょう(B)で味を調えて器に盛る。
    • ワンポイント

      白ごまをビニール袋に入れて、上からスプーンの背をあててすりつぶすと、簡単にすりごまが作れます♪ごまの香りが広がり、よりおいしく召しあがれますよ◎
    • 4
      フライパンに油(B)をひき、鶏むね肉を並べて中火にかけ、両面に焼き色をつけ、ピーマン、野菜ミックス(玉ねぎ・パプリカ)を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きにする(2人用の目安:2分)。
    • ワンポイント

      鶏むね肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
    • 5
      4
      の鶏むね肉に火が通ったら、主菜用調味料・
      2
      を加えてサッと炒め合わせて器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は中まで十分に加熱して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 作り方は冷蔵状態からの調理を表記しています。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

塩の分量について

 ・少々・・・・・・・指2本でつまめる量(約0.5~0.6g)

 ・ひとつまみ・・・・指3本でつまめる量(約0.9~1g)

 ・適量・・・・・・・お好みの量

6/6週のレシピ

6/6(月)

A

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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B

[主菜]

6品目のおかずビーフン

[副菜]

カリッと焼き餃子

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6/7(火)

A

[主菜]

和風だし香るマイルドカレーうどん

[副菜]

小松菜チャンプル

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B

[主菜]

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

[副菜]

ごぼうのマヨサラダ

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6/8(水)

A

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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B

[主菜]

野菜を食べよう!中華風焼きそば

[副菜]

子どものおつまみ ごま味噌きゅうり

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6/9(木)

A

[主菜]

キッズも食べられる!辛くないナシゴレン

[副菜]

豚キャベツのカレーコンソメスープ

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B

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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6/10(金)

A

[主菜]

楽しい!牛肉の野菜巻き

[副菜]

つるっとおいしい水餃子

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B

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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