2022年6月10日(金)

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き つるっとおいしい水餃子

おすみつき度* 92%

レタスでお肉を巻いて手づかみで食べるのが、いつものご飯と違って楽しかったです!(ゆづちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
311kcal
たんぱく質
20.1g
脂質
13.5g
炭水化物
27.1g
食塩相当量
4.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

※主菜用調味料にはちみつが含まれています。1歳未満の乳児には与えないでください

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

巻いて楽しい!牛肉の野菜巻き
2人用 3人用
大さじ1 大さじ1・1/2
リーフレタス 40g 60g
人参 30g 45g
牛もも肉 140g 210g
主菜用調味料 1袋 1袋
つるっとおいしい水餃子
2人用 3人用
300ml 450ml
副菜用調味料 1袋 1袋
玉ねぎ 60g 90g
水餃子 60g 90g
水菜 20g 30g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 水菜:水洗いし、食べやすい大きさに切る。
  • 1
    鍋に分量の水・副菜用調味料を入れて煮立て、玉ねぎ・水餃子を加えて中火で煮る(2人用の目安:5分)。
  • 2
    レタスを水洗いし、水気を切って器に盛りつける。
  • 3
    人参を水にさらして耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(2人用の目安:500Wで1分)、粗熱をとり、
    2
    に盛り付ける。
  • 4
    水菜を
    1
    に加えてサッと煮て器に盛る。
  • 5
    フライパンに油を熱して牛もも肉を焼き、主菜用調味料を加えて炒め合わせ、
    3
    に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は中まで十分に加熱して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 作り方は冷蔵状態からの調理を表記しています。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

塩の分量について

 ・少々・・・・・・・指2本でつまめる量(約0.5~0.6g)

 ・ひとつまみ・・・・指3本でつまめる量(約0.9~1g)

 ・適量・・・・・・・お好みの量

6/6週のレシピ

6/6(月)

A

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

レシピを見る
B

[主菜]

6品目のおかずビーフン

[副菜]

カリッと焼き餃子

レシピを見る

6/7(火)

A

[主菜]

和風だし香るマイルドカレーうどん

[副菜]

小松菜チャンプル

レシピを見る
B

[主菜]

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

[副菜]

ごぼうのマヨサラダ

レシピを見る

6/8(水)

A

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

レシピを見る
B

[主菜]

野菜を食べよう!中華風焼きそば

[副菜]

子どものおつまみ ごま味噌きゅうり

レシピを見る

6/9(木)

A

[主菜]

キッズも食べられる!辛くないナシゴレン

[副菜]

豚キャベツのカレーコンソメスープ

レシピを見る
B

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

レシピを見る

6/10(金)

A

[主菜]

楽しい!牛肉の野菜巻き

[副菜]

つるっとおいしい水餃子

レシピを見る
B

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

レシピを見る
注文する