2022年6月9日(木)

とろ~りチーズinハンバーグ ハムとキャベツのコールスロー

おすみつき度* 100%

ハンバーグを食べて、「これめっちゃ美味しい!!」と興奮していました!(Mちゃん・Sくんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
349kcal
たんぱく質
12.7g
脂質
21.1g
炭水化物
21.7g
食塩相当量
2.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

※主菜用調味料にはちみつが含まれています。1歳未満の乳児には与えないでください

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

とろ~りチーズinハンバーグ
2人用 3人用
バター 5g 8g
砂糖 小さじ1 小さじ1・1/2
大さじ1/2 大さじ3/4
ブロッコリー 40g 60g
人参 30g 45g
チーズインハンバーグ 2個 3個
主菜用調味料 1袋 1袋
ハムとキャベツのコールスロー
2人用 3人用
少々 少々
マヨネーズ 大さじ2 大さじ3
塩・こしょう 適量 適量
野菜ミックス
(キャベツ・人参)
120g 180g
ハム 20g 30g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ブロッコリー:食べやすい大きさに切り、水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分)。
    • 1
      野菜ミックス(キャベツ・人参)を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、塩をふってハムをのせ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:500Wで3分)、粗熱を取る。
    • 2
      人参を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、バター・砂糖をのせてラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで2分)。
    • 3
      フライパンに油を熱してハンバーグを入れ、片面の焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で焼く(2人用の目安:2分)。もう一度裏返して蓋をして焼き(2人用の目安:2分)、ブロッコリー・人参とともに器に盛り付ける。
    • 4
      3
      のフライパンを軽くふき取り、主菜用調味料を入れて弱火で温め、
      3
      にかける。
    • 5
      1
      の水気を絞り、マヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。子どもと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は中まで十分に加熱して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 作り方は冷蔵状態からの調理を表記しています。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

塩の分量について

 ・少々・・・・・・・指2本でつまめる量(約0.5~0.6g)

 ・ひとつまみ・・・・指3本でつまめる量(約0.9~1g)

 ・適量・・・・・・・お好みの量

6/6週のレシピ

6/6(月)

A

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

レシピを見る
B

[主菜]

6品目のおかずビーフン

[副菜]

カリッと焼き餃子

レシピを見る

6/7(火)

A

[主菜]

和風だし香るマイルドカレーうどん

[副菜]

小松菜チャンプル

レシピを見る
B

[主菜]

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

[副菜]

ごぼうのマヨサラダ

レシピを見る

6/8(水)

A

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

レシピを見る
B

[主菜]

野菜を食べよう!中華風焼きそば

[副菜]

子どものおつまみ ごま味噌きゅうり

レシピを見る

6/9(木)

A

[主菜]

キッズも食べられる!辛くないナシゴレン

[副菜]

豚キャベツのカレーコンソメスープ

レシピを見る
B

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

レシピを見る

6/10(金)

A

[主菜]

楽しい!牛肉の野菜巻き

[副菜]

つるっとおいしい水餃子

レシピを見る
B

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

レシピを見る
注文する