2022年6月6日(月)

6品目のおかずビーフン カリッと焼き餃子

おすみつき度* 58%

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

開発当初は、モニターの子どもたちから「味が薄くてご飯のおかずにならない!」「ニラが苦手で食べにくい」というご意見をいただきました。味がぼやけないように調理工程を見直し、ニラのカットもより小さく改善!他の具材も小さめカットで、ビーフンに絡みやすく食べやすくなっています♪

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
469kcal
たんぱく質
17.6g
脂質
19.7g
炭水化物
51.5g
食塩相当量
3.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

6品目のおかずビーフン
2人用 3人用
ごま油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
塩・こしょう 少々 少々
ごま油(B) 大さじ1/2 大さじ3/4
干し椎茸 4g 6g
ビーフン 1袋 2袋
豚小間切れ肉 80g 120g
野菜ミックス
(キャベツ・玉ねぎ・人参)
140g 210g
ニラ 20g 30g
主菜用調味料 1袋 1袋
カリッと焼き餃子
2人用 3人用
油(B) 大さじ1 大さじ1・1/2
80ml 120ml
ポン酢しょうゆ 適量 適量
餃子 10個 15個
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 鍋にビーフンを茹でるためのお湯を沸かす。
  • 干し椎茸:耐熱容器に分量外の水(100ml程度)と干し椎茸を入れてラップをかけ、電子レンジで加熱し(2人用の目安:500Wで2分)、3分ほど置いて戻す。
  • 1
    フライパンに油(B)を熱して餃子を並べ、ふちに焼き色がついたら分量の水を注いで蓋をし、水分が少なくなるまで蒸し焼きにする(2人用の目安:7分)。
  • 2
    沸騰したお湯にビーフンを入れて蓋をして2分置き、火を止めてビーフンを取り出し、流水でもみ洗いして水気を切り、ごま油(A)をからめる。
  • 3
    1
    の蓋を取って焼き目を確認し、器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
  • 4
    フライパンに油(A)を熱して豚小間切れ肉を炒め、色が変わったら野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ・人参)・戻した椎茸を入れて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
  • 5
    4
    にビーフン・ニラ・主菜用調味料を加えてほぐしながら炒め、汁気がなくなったらごま油(B)を回し入れサッと炒め、器に盛る。
  • ワンポイント

    汁気がなくなるまで炒めることで、具材にしっかりと味がつきます。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は中まで十分に加熱して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 作り方は冷蔵状態からの調理を表記しています。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

塩の分量について

 ・少々・・・・・・・指2本でつまめる量(約0.5~0.6g)

 ・ひとつまみ・・・・指3本でつまめる量(約0.9~1g)

 ・適量・・・・・・・お好みの量

6/6週のレシピ

6/6(月)

A

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

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B

[主菜]

6品目のおかずビーフン

[副菜]

カリッと焼き餃子

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6/7(火)

A

[主菜]

和風だし香るマイルドカレーうどん

[副菜]

小松菜チャンプル

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B

[主菜]

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

[副菜]

ごぼうのマヨサラダ

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6/8(水)

A

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

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B

[主菜]

野菜を食べよう!中華風焼きそば

[副菜]

子どものおつまみ ごま味噌きゅうり

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6/9(木)

A

[主菜]

キッズも食べられる!辛くないナシゴレン

[副菜]

豚キャベツのカレーコンソメスープ

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B

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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6/10(金)

A

[主菜]

楽しい!牛肉の野菜巻き

[副菜]

つるっとおいしい水餃子

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B

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

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