2022年6月6日(月)

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き たっぷり野菜の洋風煮込み

おすみつき度* 100%

ピーマンが苦手だけど、レシピのとおりによく炒めたら、苦くなくて食べられました!(ゆりちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
467kcal
たんぱく質
29.0g
脂質
32.6g
炭水化物
15.8g
食塩相当量
3.4g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き
2人用 3人用
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
塩・こしょう 少々 少々
油(B) 大さじ1/2 大さじ3/4
豚ロース肉 180g 270g
野菜ミックス
(玉ねぎ・
 ピーマン)
100g 150g
主菜用調味料 1袋 1袋
シュレッドチーズ 50g 75g
たっぷり野菜の洋風煮込み
2人用 3人用
200ml 300ml
ブロッコリー 40g 60g
副菜用調味料 1袋 1袋
ベーコン 20g 30g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
90g 135g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ブロッコリー:食べやすい大きさに切る。
  • 1
    鍋に分量の水・副菜用調味料・ベーコン・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・ブロッコリーを入れて弱火で煮る(2人用の目安:10分)。
  • 2
    フライパンに油(A)をひいて豚ロース肉を並べて中火にかけ、塩・こしょうをふり、両面に焼き目がついたら取り出し、アルミホイルまたは耐熱皿の上に並べる。
  • ワンポイント

    豚ロース肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 3
    フライパンに油(B)を熱して野菜ミックス(玉ねぎ・ピーマン)を炒め、主菜用調味料を加えてサッとからめ、軽く火が通ったら取り出し、
    2
    の豚ロース肉の上にのせ、さらにその上にチーズをのせる。
  • ワンポイント

    ピーマンをしっかり炒めると、苦みがやわらぎます。
  • 4
    3
    をオーブントースターでチーズが溶けるまで焼き(2人用の目安:180℃で5分)、器に盛る。
  • 5
    1
    の汁は切らずに器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

6/6週のレシピ

6/6(月)

A

[主菜]

まるでピザ!豚肉のトマトソース焼き

[副菜]

たっぷり野菜の洋風煮込み

レシピを見る
B

[主菜]

6品目のおかずビーフン

[副菜]

カリッと焼き餃子

レシピを見る

6/7(火)

A

[主菜]

和風だし香るマイルドカレーうどん

[副菜]

小松菜チャンプル

レシピを見る
B

[主菜]

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

[副菜]

ごぼうのマヨサラダ

レシピを見る

6/8(水)

A

[主菜]

とろ〜りチーズの豚平焼き

[副菜]

えだまめとコーンのかき揚げ風

レシピを見る
B

[主菜]

野菜を食べよう!中華風焼きそば

[副菜]

子どものおつまみ ごま味噌きゅうり

レシピを見る

6/9(木)

A

[主菜]

キッズも食べられる!辛くないナシゴレン

[副菜]

豚キャベツのカレーコンソメスープ

レシピを見る
B

[主菜]

とろ~りチーズinハンバーグ

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

レシピを見る

6/10(金)

A

[主菜]

楽しい!牛肉の野菜巻き

[副菜]

つるっとおいしい水餃子

レシピを見る
B

[主菜]

色鮮やか!鶏肉のカラフル炒め

[副菜]

かぼちゃのごまマヨ和え

レシピを見る
注文する