2022年6月8日(水)

野菜を食べよう!中華風焼きそば 子どものおつまみ ごま味噌きゅうり

おすみつき度* 92%

焼きそばは麺がもちもちしていて、ソースが甘くておいしかったです!(にこちゃん・いちごちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
514kcal
たんぱく質
20.0g
脂質
12.2g
炭水化物
79.6g
食塩相当量
5.6g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

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必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

野菜を食べよう!中華風焼きそば
2人用 3人用
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
油(B) 大さじ1/2 大さじ3/4
焼きそば麺 2袋 3袋
豚小間切れ肉 80g 120g
野菜ミックス
(キャベツ・玉ねぎ・人参)
250g 375g
小ねぎ 10g 15g
主菜用調味料 1袋 1袋
子どものおつまみ ごま味噌きゅうり
2人用 3人用
きゅうり 1本 1.5本※
白ごま 1袋 1袋
副菜用調味料 1袋 1袋

※3人用のきゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
下準備
  • 麺:耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで3分)。
  • 1
    きゅうりのへたを切り落とし、麺棒で食べやすい大きさにたたき割る。
  • 2
    1
    を器に盛って白ごまをふりかけ、副菜用調味料を添える。
    ★副菜用調味料は、お召しあがりの直前にきゅうりにかけて下さい。子どもと一緒に!
  • 3
    フライパンに油(A)を熱して麺を入れ、片面がキツネ色になるまで焼き、裏返してほぐしながら焼き、取り出す。
  • 4
    フライパンに油(B)を熱して豚小間切れ肉を炒め、野菜ミックス(キャベツ・玉ねぎ・人参)を加えて炒め合わせる。
  • 5
    4
    3
    ・小ねぎ・主菜用調味料を加えて炒め合わせ、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は中まで十分に加熱して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 作り方は冷蔵状態からの調理を表記しています。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

塩の分量について

 ・少々・・・・・・・指2本でつまめる量(約0.5~0.6g)

 ・ひとつまみ・・・・指3本でつまめる量(約0.9~1g)

 ・適量・・・・・・・お好みの量

6/6週のレシピ

6/6(月)

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6/8(水)

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えだまめとコーンのかき揚げ風

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