2022年5月19日(木)

鶏ちゃん焼きうどん ほんのり甘い わかめの酢のもの

おすみつき度* 91%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
429kcal
たんぱく質
18.1g
脂質
9.5g
炭水化物
66.5g
食塩相当量
4.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

鶏ちゃん焼きうどん
2人用 3人用
大さじ1 大さじ1・1/2
鶏もも肉 100g 150g
うどん 2袋 3袋
野菜ミックス
(玉ねぎ・キャベツ)
180g 270g
ニラ 20g 30g
主菜用調味料 1袋 1袋
ほんのり甘い わかめの酢のもの
2人用 3人用
ひとつまみ ひとつまみ強(1.5g)
カットわかめ 3g 5g
きゅうり 1/2本 3/4本
副菜用調味料 1袋 1袋

※きゅうりは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
下準備
  • 鶏もも肉:水気を切り、大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
  • わかめ:4分ほど水につけて戻し、水気を絞る。お子さまと一緒に!
  • 1
    きゅうりを1mm幅の小口切りにし、塩をふってもみこみ、5分ほど置く。お子さまと一緒に!
  • 2
    うどんを袋から出して耐熱皿にのせてラップをかけ、ほぐれやすくなるように電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで1分)。
  • 3
    フライパンに油をひいて鶏もも肉を並べて中火にかけ、焼き色をつけ、野菜ミックス(玉ねぎ・キャベツ)を入れて炒め合わせる。鶏もも肉に火が通ったらニラ・
    2
    を加えて主菜用調味料を回しかけ、全体になじんだら器に盛る。
  • 4
    1
    のきゅうりを水にさらしてから水気を絞り、わかめ・副菜用調味料と混ぜ合わせ、器に盛る。お子さまと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は中まで十分に加熱して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

塩の分量について

 ・少々・・・・・・・指2本でつまめる量(約0.5~0.6g)

 ・ひとつまみ・・・・指3本でつまめる量(約0.9~1g)

 ・適量・・・・・・・お好みの量

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/16週のレシピ

5/16(月)

A

[主菜]

こくうま♪牛肉となすのオイスターソース炒め

[副菜]

ほっこり大根の味噌汁

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B

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

ほうれん草&コーンバター

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5/17(火)

A

[主菜]

ベーコンと小松菜のマカロニグラタン

[副菜]

パンプキンサラダ

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B

[主菜]

4種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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5/18(水)

A

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

キッシュ風オムレツ

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B

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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5/19(木)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

わかめと玉子のスープ

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B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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5/20(金)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!とりマヨ

[副菜]

白菜とベーコンのクリーム煮

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B

[主菜]

こだわりの豚丼

[副菜]

野菜たっぷりにら玉炒め

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