2022年5月19日(木)

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ わかめと玉子のスープ

おすみつき度* 100%

チーズインハンバーグ大好きです!ソースもおいしかったです。(ひなのちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
372kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
20.6g
炭水化物
25.7g
食塩相当量
5.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・
鶏肉・豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ
2人用 3人用
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
油(B) 大さじ1/2 大さじ3/4
野菜ミックス
(玉ねぎ・パプリカ・ピーマン)
120g 180g
チーズインハンバーグ 2個 3個
主菜用調味料 1袋 1袋
わかめと玉子のスープ
2人用 3人用
360ml 540ml
1個 2個
副菜用調味料 1袋 1袋
人参 40g 60g
わかめ 2/3袋※ 1袋

※2人用のわかめは全量入れると多すぎる場合があります。少量ずつ加えて量を調整してください。余った分はご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋に分量の水・副菜用調味料・人参を入れ、人参が柔らかくなるまで煮る。
  • 2
    フライパンに油(A)を熱して野菜ミックス(玉ねぎ・パプリカ・ピーマン)を炒め、全体に火が通ったら器に盛る。
  • 3
    1
    にわかめを加え、沸騰させた状態で溶き卵を流し入れ、お好みのかたさになるまで煮たら器に盛る。
  • ワンポイント

    スープを大きく円状にかき回してから卵を流し入れると、きれいな形に固まりやすくなります。
  • 4
    フライパンに油(B)を熱してハンバーグを入れ、両面に焼き色をつけ、蓋をして弱火でハンバーグを蒸し焼きにする(目安:5分)。
  • 5
    4
    に主菜用調味料を加えて中火でさっと煮立て、
    2
    に汁ごと盛りつける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は中まで十分に加熱して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 作り方は冷蔵状態からの調理を表記しています。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

塩の分量について

 ・少々・・・・・・・指2本でつまめる量(約0.5~0.6g)

 ・ひとつまみ・・・・指3本でつまめる量(約0.9~1g)

 ・適量・・・・・・・お好みの量

5/16週のレシピ

5/16(月)

A

[主菜]

こくうま♪牛肉となすのオイスターソース炒め

[副菜]

ほっこり大根の味噌汁

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B

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

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ほうれん草&コーンバター

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5/17(火)

A

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ベーコンと小松菜のマカロニグラタン

[副菜]

パンプキンサラダ

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B

[主菜]

4種のお豆とチキンのデミソース

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ハムとキャベツのコールスロー

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5/18(水)

A

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

キッシュ風オムレツ

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[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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5/19(木)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

わかめと玉子のスープ

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[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

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ほんのり甘い わかめの酢のもの

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5/20(金)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!とりマヨ

[副菜]

白菜とベーコンのクリーム煮

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B

[主菜]

こだわりの豚丼

[副菜]

野菜たっぷりにら玉炒め

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