揚げ焼きで簡単!とりマヨ 白菜とベーコンのクリーム煮
おすみつき度* 92%
*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 552kcal
- たんぱく質
- 21.7g
- 脂質
- 39.0g
- 炭水化物
- 26.6g
- 食塩相当量
- 2.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理の目安時間:20分
揚げ焼きで簡単!とりマヨ | |||
---|---|---|---|
2人用 | 3人用 | ||
塩 | 水1ℓに対して小さじ1の割合 | ||
片栗粉 | 適量 | 適量 | |
油 | 小さじ2 | 大さじ1 | |
リーフレタス | 30g | 45g | |
ミニトマト | 2個 | 3個 | |
鶏もも肉 | 200g | 300g | |
シェルマカロニ | 20g | 30g | |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
白菜とベーコンのクリーム煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
バター | 10g | 15g |
水 | 100ml | 150ml |
白菜 | 140g | 210g |
ベーコン | 20g | 30g |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
- ■鍋にマカロニを茹でるためのお湯を沸かす。
- ■レタス:水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎる。
- ■ミニトマト:水洗いしてヘタを取り、半分に切る。
- ■鶏もも肉:水気を切り、食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
-
1
沸騰したお湯に塩を入れ、マカロニを茹でる(2人用の目安:6分)。
-
2
鍋にバターを熱して白菜・ベーコンを炒め、分量の水を入れて煮込む(2人用の目安:4分)。
-
3
1のマカロニとレタス・ミニトマトを器に盛り付ける。
-
4
2の水分が半量になるまで煮込んだら、副菜用調味料を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛る。
-
5
フライパンに油をひいて鶏もも肉を並べて中火にかけ、両面に焼き色をつけて火が通るまで加熱する。
-
ワンポイント
鶏もも肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。 -
6
ボウルに主菜用調味料を入れてよくかき混ぜ、5を加えてからめて3に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
とりマヨのタレがとても美味しくて、野菜もモリモリ食べられました。クリーム煮は、おかわりしたいぐらい美味しかったです!(みつおくん、ゆかりちゃん)