2022年5月16日(月)

プリプリえびのトマトソースピラフ ほうれん草&コーンバター

おすみつき度* 91%

子ども達が「もっと食べたい!」と言っていました。作り方が簡単で、子どもだけで作ることが出来ました。家族みんなが「おいしい」といっていたので、子ども達も嬉しかったようです。(みーちゃん・ゆりちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
172kcal
たんぱく質
9.4g
脂質
6.7g
炭水化物
20.6g
食塩相当量
1.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・えび・大豆・鶏肉・豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

プリプリえびのトマトソースピラフ
2人用 3人用
バター(A) 10g 15g
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
塩・こしょう(A) 少々 少々
ブロッコリー 40g 60g
むきえび 60g 90g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
主菜用調味料 1袋 1袋
ほうれん草&コーンバター
2人用 3人用
バター(B) 10g 15g
塩・こしょう(B) 少々 少々
しょうゆ 小さじ1 小さじ1・1/2
ほうれん草 40g 60g
ベーコン 20g 30g
ホールコーン 120g 180g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ブロッコリー:食べやすい大きさに切る。
  • ワンポイント

    ブロッコリーの柄の部分を輪切りにし、花の部分を小さく割くのがオススメ。輪切りにした柄は星や花の形に見え、可愛く仕上がります。
  • ほうれん草:水洗いして水気を切り、3cm幅に切る。
  • 1
    フライパンにバター(B)を熱してベーコン・コーン・ほうれん草を炒めて塩・こしょう(B)をふり、仕上げにしょうゆを回しかけて全体にからめ、器に盛る。
  • 2
    フライパンにバター(A)を熱してむきえび・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を炒め、むきえびの色が変わったら、ご飯・ブロッコリー・主菜用調味料を加えて炒め合わせる。
  • 3
    2
    を塩・こしょう(A)で味を調え、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/16週のレシピ

5/16(月)

A

[主菜]

こくうま♪牛肉となすのオイスターソース炒め

[副菜]

ほっこり大根の味噌汁

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B

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

ほうれん草&コーンバター

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5/17(火)

A

[主菜]

ベーコンと小松菜のマカロニグラタン

[副菜]

パンプキンサラダ

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B

[主菜]

4種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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5/18(水)

A

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

キッシュ風オムレツ

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B

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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5/19(木)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

わかめと玉子のスープ

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B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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5/20(金)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!とりマヨ

[副菜]

白菜とベーコンのクリーム煮

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B

[主菜]

こだわりの豚丼

[副菜]

野菜たっぷりにら玉炒め

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