プリプリえびのトマトソースピラフ ほうれん草&コーンバター
おすみつき度* 91%
*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 172kcal
- たんぱく質
- 9.4g
- 脂質
- 6.7g
- 炭水化物
- 20.6g
- 食塩相当量
- 1.5g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・えび・大豆・鶏肉・豚肉
調理の目安時間:15分
プリプリえびのトマトソースピラフ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
バター(A) | 10g | 15g |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
塩・こしょう(A) | 少々 | 少々 |
ブロッコリー | 40g | 60g |
むきえび | 60g | 90g |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
80g | 120g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
ほうれん草&コーンバター | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
バター(B) | 10g | 15g |
塩・こしょう(B) | 少々 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
ほうれん草 | 40g | 60g |
ベーコン | 20g | 30g |
ホールコーン | 120g | 180g |
- ■ブロッコリー:食べやすい大きさに切る。
-
ワンポイント
ブロッコリーの柄の部分を輪切りにし、花の部分を小さく割くのがオススメ。輪切りにした柄は星や花の形に見え、可愛く仕上がります。 - ■ほうれん草:水洗いして水気を切り、3cm幅に切る。
-
1
フライパンにバター(B)を熱してベーコン・コーン・ほうれん草を炒めて塩・こしょう(B)をふり、仕上げにしょうゆを回しかけて全体にからめ、器に盛る。
-
2
フライパンにバター(A)を熱してむきえび・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を炒め、むきえびの色が変わったら、ご飯・ブロッコリー・主菜用調味料を加えて炒め合わせる。
-
3
2を塩・こしょう(A)で味を調え、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
子ども達が「もっと食べたい!」と言っていました。作り方が簡単で、子どもだけで作ることが出来ました。家族みんなが「おいしい」といっていたので、子ども達も嬉しかったようです。(みーちゃん・ゆりちゃんのママより)