ベーコンと小松菜のマカロニグラタン パンプキンサラダ
おすみつき度* 100%
*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 387kcal
- たんぱく質
- 13.4g
- 脂質
- 21.6g
- 炭水化物
- 36.3g
- 食塩相当量
- 1.7g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉
調理の目安時間:20分
ベーコンと小松菜のマカロニグラタン | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩 | 水1ℓに対して小さじ1の割合 | |
油(A) | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
バター | 10g | 15g |
水 | 40ml | 60ml |
油(B) | 適量 | 適量 |
小松菜 | 40g | 60g |
シェルマカロニ | 40g | 60g |
ベーコン | 40g | 60g |
人参 | 20g | 30g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
シュレッドチーズ | 30g | 45g |
パンプキンサラダ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
マヨネーズ | 大さじ2 | 大さじ3 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
野菜ミックス (かぼちゃ・人参) |
160g | 240g |
ウインナー | 30g | 45g |
- ■鍋にマカロニを茹でる用のお湯を沸かす。
- ■小松菜:水洗いして水気を切り、3cm幅に切る。
-
1
野菜ミックス(かぼちゃ・人参)を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジでかぼちゃが柔らかくなるまで加熱する (2人用の目安:500Wで5分)。
-
2
鍋に塩を入れ、マカロニを茹で(2人用の目安:6分)、ザルに上げる。
-
3
1にウインナーをのせてさらに1分加熱した後、かぼちゃを粗くつぶし、粗熱を取る。
-
4
フライパンに油(A)を熱してベーコン・人参を炒め、人参に火が通ったら、バター・小松菜を加えて炒め合わせ、主菜用調味料・分量の水・2のマカロニを加えてとろみがつくまで混ぜ合わせる。
-
5
耐熱皿に油(B)を薄く塗り、4を乗せ、チーズをかける。
-
6
オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
-
7
3をマヨネーズで和え、塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
グラタンは、子どもの好きなメニューです。子どもが自分で混ぜて作ってくれ、おいしかったようで、苦手な小松菜も完食でした!(かなくんのママ)