こくうま♪牛肉となすのオイスターソース炒め ほっこり大根の味噌汁
おすみつき度* 73%
*モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
苦手な子の多いなす!見た目だけで「なすが入っているから食べられない!」というお子さまからのご意見もあり、お子さまに人気の卵を一緒に炒めるレシピに変更しました!卵の黄色で彩りUPし、見た目のおいしさにもこだわっています。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 379kcal
- たんぱく質
- 19.5g
- 脂質
- 24.7g
- 炭水化物
- 18.9g
- 食塩相当量
- 4.5g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉
調理の目安時間:20分
こくうま♪牛肉となすのオイスターソース炒め | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
片栗粉 | 小さじ4 | 大さじ2 |
油(A) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
油(B) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
油(C) | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
なす | 1本 | 1.5本※ |
卵 | 2個 | 3個 |
牛ばら肉 | 100g | 150g |
野菜ミックス (玉ねぎ・人参) |
80g | 120g |
水煮たけのこ | 40g | 60g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
※3人用のなすは余ります。残りはご自由にお使いください。
ほっこり大根の味噌汁 |
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2人用 | 3人用 | |
水 | 400ml | 600ml |
大根 | 60g | 90g |
薄揚げ | 20g | 30g |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 |
- ■なす:へたを切り落として、ピーラーで縦向きに等間隔で縞目に皮をむく。縦に2等分に切ったら半月切りにし、水にさらして水気を切る。
- ■卵:溶いておく。
- ■牛ばら肉:片栗粉をまぶす。
-
1
鍋に分量の水・大根を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る。
-
2
フライパンに油(A)を熱して卵を流し入れ、軽くかき混ぜて炒り卵を作り、取り出す。
-
3
フライパンに油(B)を熱して牛ばら肉を炒め、取り出す。
-
4
1に薄揚げ・みそ汁小袋を加え、みそが溶けたら器に盛る。
-
5
フライパンに油(C)を熱して野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・たけのこを炒め、具材に油がなじんだらなすを加える。
-
6
なすがしんなりしてきたら、3・主菜用調味料を加えて炒め合わせ、2を加えてさっと炒めて器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。