2022年5月16日(月)

こくうま♪牛肉となすのオイスターソース炒め ほっこり大根の味噌汁

おすみつき度* 73%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

苦手な子の多いなす!見た目だけで「なすが入っているから食べられない!」というお子さまからのご意見もあり、お子さまに人気の卵を一緒に炒めるレシピに変更しました!卵の黄色で彩りUPし、見た目のおいしさにもこだわっています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
379kcal
たんぱく質
19.5g
脂質
24.7g
炭水化物
18.9g
食塩相当量
4.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

こくうま♪牛肉となすのオイスターソース炒め
2人用 3人用
片栗粉 小さじ4 大さじ2
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
油(B) 大さじ1/2 大さじ3/4
油(C) 大さじ1 大さじ1・1/2
なす 1本 1.5本※
2個 3個
牛ばら肉 100g 150g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
水煮たけのこ 40g 60g
主菜用調味料 1袋 1袋

※3人用のなすは余ります。残りはご自由にお使いください。

ほっこり大根の味噌汁

2人用 3人用
400ml 600ml
大根 60g 90g
薄揚げ 20g 30g
みそ汁小袋 2袋 3袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • なす:へたを切り落として、ピーラーで縦向きに等間隔で縞目に皮をむく。縦に2等分に切ったら半月切りにし、水にさらして水気を切る。
  • 卵:溶いておく。
  • 牛ばら肉:片栗粉をまぶす。
  • 1
    鍋に分量の水・大根を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、具材が柔らかくなるまで煮る。
  • 2
    フライパンに油(A)を熱して卵を流し入れ、軽くかき混ぜて炒り卵を作り、取り出す。
  • 3
    フライパンに油(B)を熱して牛ばら肉を炒め、取り出す。
  • 4
    1
    に薄揚げ・みそ汁小袋を加え、みそが溶けたら器に盛る。
  • 5
    フライパンに油(C)を熱して野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・たけのこを炒め、具材に油がなじんだらなすを加える。
  • 6
    なすがしんなりしてきたら、
    3
    ・主菜用調味料を加えて炒め合わせ、
    2
    を加えてさっと炒めて器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/16週のレシピ

5/16(月)

A

[主菜]

こくうま♪牛肉となすのオイスターソース炒め

[副菜]

ほっこり大根の味噌汁

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B

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

ほうれん草&コーンバター

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5/17(火)

A

[主菜]

ベーコンと小松菜のマカロニグラタン

[副菜]

パンプキンサラダ

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B

[主菜]

4種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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5/18(水)

A

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

キッシュ風オムレツ

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B

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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5/19(木)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

わかめと玉子のスープ

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B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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5/20(金)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!とりマヨ

[副菜]

白菜とベーコンのクリーム煮

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B

[主菜]

こだわりの豚丼

[副菜]

野菜たっぷりにら玉炒め

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