食欲そそる!ポークチャップ ベーコンと根菜の洋風煮
おすみつき度* 91%
*「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
*モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 358kcal
- たんぱく質
- 23.6g
- 脂質
- 23.5g
- 炭水化物
- 13.8g
- 食塩相当量
- 3.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・りんご
調理の目安時間:15分
食欲そそる!ポークチャップ | ||
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2人用 | 3人用 | |
油(A) | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
油(B) | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
キャベツ | 60g | 90g |
豚肩ロース肉 | 200g | 300g |
玉ねぎ | 60g | 90g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
ベーコンと根菜の洋風煮 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 250ml | 380ml |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
野菜ミックス (大根・人参) |
100g | 150g |
ベーコン | 20g | 30g |
-
1
鍋に分量の水・副菜用調味料・野菜ミックス(大根・人参)・ベーコンを入れ、お好みのかたさになるまで煮る(目安:7分)。
-
2
キャベツを水にさらして水気を切り、器に盛る。
-
3
フライパンに油(A)をひき、豚肉を並べて中火にかけ、両面が焼けたら取り出す。
-
ワンポイント
豚肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。 -
4
フライパンに油(B)を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら3の豚肉を入れて塩・こしょうをふり、主菜用調味料を加えて全体にからめ、2に盛る。
-
5
1を器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。
いつもご飯を食べるのに時間がかかってしまうけど、おいしくてあっという間に食べられました!(Mちゃん・Sくん)