2022年5月18日(水)

食欲そそる!ポークチャップ ベーコンと根菜の洋風煮

おすみつき度* 91%

いつもご飯を食べるのに時間がかかってしまうけど、おいしくてあっという間に食べられました!(Mちゃん・Sくん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
358kcal
たんぱく質
23.6g
脂質
23.5g
炭水化物
13.8g
食塩相当量
3.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

食欲そそる!ポークチャップ
2人用 3人用
油(A) 大さじ1 大さじ1・1/2
油(B) 小さじ1 小さじ1・1/2
塩・こしょう 少々 少々
キャベツ 60g 90g
豚肩ロース肉 200g 300g
玉ねぎ 60g 90g
主菜用調味料 1袋 1袋
ベーコンと根菜の洋風煮
2人用 3人用
250ml 380ml
副菜用調味料 1袋 1袋
野菜ミックス
(大根・人参)
100g 150g
ベーコン 20g 30g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋に分量の水・副菜用調味料・野菜ミックス(大根・人参)・ベーコンを入れ、お好みのかたさになるまで煮る(目安:7分)。
  • 2
    キャベツを水にさらして水気を切り、器に盛る。
  • 3
    フライパンに油(A)をひき、豚肉を並べて中火にかけ、両面が焼けたら取り出す。
  • ワンポイント

    豚肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 4
    フライパンに油(B)を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら
    3
    の豚肉を入れて塩・こしょうをふり、主菜用調味料を加えて全体にからめ、
    2
    に盛る。
  • 5
    1
    を器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/16週のレシピ

5/16(月)

A

[主菜]

こくうま♪牛肉となすのオイスターソース炒め

[副菜]

ほっこり大根の味噌汁

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B

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

ほうれん草&コーンバター

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5/17(火)

A

[主菜]

ベーコンと小松菜のマカロニグラタン

[副菜]

パンプキンサラダ

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B

[主菜]

4種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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5/18(水)

A

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

キッシュ風オムレツ

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B

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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5/19(木)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

わかめと玉子のスープ

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B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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5/20(金)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!とりマヨ

[副菜]

白菜とベーコンのクリーム煮

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B

[主菜]

こだわりの豚丼

[副菜]

野菜たっぷりにら玉炒め

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