2022年5月18日(水)

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ キッシュ風オムレツ

おすみつき度* 83%

ねぎが苦手だけど、小さく切ってあったので食べやすかったです。エビも苦手だけど、ソースがおいしかったので残さず食べられました!(すみっこトカゲちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
554kcal
たんぱく質
27.2g
脂質
18.0g
炭水化物
70.1g
食塩相当量
4.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・えび・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ
2人用 3人用
適量 適量
水1ℓに対して小さじ1の割合
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
200ml 300ml
むきえび 40g 60g
小松菜 40g 60g
スパゲッティ 160g 240g
豚ばら肉 40g 60g
長ねぎ 20g 30g
主菜用調味料 1袋 1袋
キッシュ風オムレツ
2人用 3人用
油(B) 適量 適量
ケチャップ 適量 適量
3個 5個
副菜用調味料 1袋 1袋
パプリカミックス 20g 30g
コーン 40g 60g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 鍋にスパゲッティを茹でるためのお湯を沸かす。
  • むきえび:酒をふる。
  • 小松菜:水洗いして水気を切り、食べやすい大きさに切る。
  • 1
    卵の白身を切るように溶き、副菜用調味料を入れて混ぜ合わせる。
  • 2
    人数分の耐熱皿に油(B)を薄く塗り、パプリカミックス・コーン・
    1
    を入れ、オーブントースターで焼く(2人用の目安:160℃で10分)。
  • ワンポイント

    ・器の大きさにより加熱時間が異なります。固まらない場合は追加加熱してください。
    ・途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください。
  • ★ケチャップをそえてお召しあがりください。
  • 3
    沸騰したお湯に塩を入れ、スパゲッティを3分ほど茹で、ザルにあげる。
  • 4
    フライパンに油(A)を熱して豚ばら肉・むきえび・長ねぎを炒め、小松菜・分量の水・主菜用調味料を入れてひと煮立ちさせる。
  • 5
    4
    3
    を加えてからめて器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は中まで十分に加熱して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

塩の分量について

 ・少々・・・・・・・指2本でつまめる量(約0.5~0.6g)

 ・ひとつまみ・・・・指3本でつまめる量(約0.9~1g)

 ・適量・・・・・・・お好みの量

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/16週のレシピ

5/16(月)

A

[主菜]

こくうま♪牛肉となすのオイスターソース炒め

[副菜]

ほっこり大根の味噌汁

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B

[主菜]

プリプリえびのトマトソースピラフ

[副菜]

ほうれん草&コーンバター

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5/17(火)

A

[主菜]

ベーコンと小松菜のマカロニグラタン

[副菜]

パンプキンサラダ

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B

[主菜]

4種のお豆とチキンのデミソース

[副菜]

ハムとキャベツのコールスロー

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5/18(水)

A

[主菜]

ぷりぷりエビと小松菜の和風パスタ

[副菜]

キッシュ風オムレツ

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B

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

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5/19(木)

A

[主菜]

とろ~りチーズの照り焼きハンバーグ

[副菜]

わかめと玉子のスープ

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B

[主菜]

鶏ちゃん焼きうどん

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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5/20(金)

A

[主菜]

揚げ焼きで簡単!とりマヨ

[副菜]

白菜とベーコンのクリーム煮

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B

[主菜]

こだわりの豚丼

[副菜]

野菜たっぷりにら玉炒め

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