2022年5月26日(木)

辛くない!本格マーボー丼 野菜がとれる!中華スープ

おすみつき度* 73%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

「ニラが苦手で食べにくい」という子どもたちの声が多かったので、カットの大きさを見直し、より小さく食べやすくしました!他の具材と一緒に調味料で煮込むことで柔らかくなり、より食べやすくなります。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
407kcal
たんぱく質
30.5g
脂質
21.4g
炭水化物
26.1g
食塩相当量
5.3g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

辛くない!本格マーボー丼
2人用 3人用
ごま油 大さじ1 大さじ1・1/2
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
木綿豆腐 1丁 1・1/2丁
野菜ミックス
(玉ねぎ・長ねぎ)
80g 120g
豚挽き肉 100g 150g
主菜用調味料 1袋 1袋
ニラ 20g 30g

※3人用の木綿豆腐は余ります。残りはご自由にお使いください。

野菜がとれる!中華スープ
2人用 3人用
400ml 600ml
副菜用調味料 1袋 1袋
野菜ミックス
(白菜・人参)
90g 135g
焼豚 20g 30g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 豆腐:1口大に切る。
  • 1
    鍋に分量の水・副菜用調味料・野菜ミックス(白菜・人参)・焼豚を入れて、具材がお好みのかたさになるまで煮る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱して野菜ミックス(玉ねぎ・長ねぎ)を炒め、豚挽き肉を入れて炒め合わせる。
  • 3
    2
    に主菜用調味料・豆腐を加えて中火で煮立て(2人用の目安:5分)、ニラを加えてあたたまるまで煮る。
  • 4
    器にご飯を盛り、
    3
    をかける。
  • 5
    1
    を器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/23週のレシピ

5/23(月)

A

[主菜]

米粉でサクッと香ばしい♪鶏の竜田焼き

[副菜]

ベーコンと白菜のバターしょうゆ炒め

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B

[主菜]

彩りバターライスの牛焼肉のっけ

[副菜]

とろろ入り玉子スープ

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5/24(火)

A

[主菜]

こだわりの牛丼

[副菜]

島原そうめんカレー味

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B

[主菜]

子どもも食べやすい 豚肉の生姜あん

[副菜]

なめらか茶碗蒸し

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5/25(水)

A

[主菜]

ホクホクかぼちゃと豚肉のクリームシチュー

[副菜]

炒りたまサラダ

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

たっぷりわかめと大根のスープ

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5/26(木)

A

[主菜]

揚げずにできる!チキン南蛮

[副菜]

お揚げとキャベツの煮びたし

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B

[主菜]

辛くない!本格マーボー丼

[副菜]

野菜がとれる!中華スープ

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5/27(金)

A

[主菜]

エビのあんかけチャーハン

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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B

[主菜]

特製香味だれで食べる!ポークソテー

[副菜]

えだまめコーンの彩りコールスロー

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