2022年5月25日(水)

ホクホクかぼちゃと
豚肉のクリームシチュー
炒りたまサラダ

おすみつき度* 92%

いつもは苦手なかぼちゃだけど、大好きなシチューに入っていたのでおいしく食べられました!(かなくん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
388kcal
たんぱく質
22.5g
脂質
22.8g
炭水化物
23.8g
食塩相当量
2.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

ホクホクかぼちゃと豚肉のクリームシチュー
2人用 3人用
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
塩・こしょう 少々 少々
200ml 300ml
豚小間切れ肉 160g 240g
玉ねぎ 80g 120g
かぼちゃ 60g 90g
主菜用調味料 2袋 3袋
グリーンピース 10g 15g
炒りたまサラダ

2人用 3人用
油(B) 小さじ1 小さじ1・1/2
お好みのドレッシング 適量 適量
人参 30g 45g
リーフレタス 30g 45g
1個 2個
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 人参:水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで30秒)。
  • 1
    鍋に油(A)を熱して豚小間切れ肉・玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら、かぼちゃを加えて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
  • 2
    1
    に分量の水を加えて煮立て、弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 3
    レタスを水洗いし、水気を切ってちぎり人参と共に器に盛る。
  • 4
    フライパンに油(B)を熱して溶いた卵を流し入れ、かるくかき混ぜて炒り卵を作る。
  • 5
    3
    4
    をのせてお好みのドレッシングをかける。
  • ワンポイント

    オススメはシーザーサラダ風ドレッシングです。
  • 6
    2
    に主菜用調味料・グリーンピースを加え、焦げないよう時々混ぜながらひと煮立ちさせ、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は中まで十分に加熱して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 作り方は冷蔵状態からの調理を表記しています。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

塩の分量について

 ・少々・・・・・・・指2本でつまめる量(約0.5~0.6g)

 ・ひとつまみ・・・・指3本でつまめる量(約0.9~1g)

 ・適量・・・・・・・お好みの量

5/23週のレシピ

5/23(月)

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ホクホクかぼちゃと豚肉のクリームシチュー

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