2022年5月25日(水)

ホクホクかぼちゃと
豚肉のクリームシチュー
炒りたまサラダ

おすみつき度* 92%

いつもは苦手なかぼちゃだけど、大好きなシチューに入っていたのでおいしく食べられました!(かなくん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
388kcal
たんぱく質
22.5g
脂質
22.8g
炭水化物
23.8g
食塩相当量
2.0g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・大豆・豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

ホクホクかぼちゃと豚肉のクリームシチュー
2人用 3人用
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
塩・こしょう 少々 少々
200ml 300ml
豚小間切れ肉 160g 240g
玉ねぎ 80g 120g
かぼちゃ 60g 90g
主菜用調味料 2袋 3袋
グリーンピース 10g 15g
炒りたまサラダ

2人用 3人用
油(B) 小さじ1 小さじ1・1/2
お好みのドレッシング 適量 適量
人参 30g 45g
リーフレタス 30g 45g
1個 2個
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 人参:水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで30秒)。
  • 1
    鍋に油(A)を熱して豚小間切れ肉・玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら、かぼちゃを加えて炒め合わせ、塩・こしょうをふる。
  • 2
    1
    に分量の水を加えて煮立て、弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 3
    レタスを水洗いし、水気を切ってちぎり人参と共に器に盛る。
  • 4
    フライパンに油(B)を熱して溶いた卵を流し入れ、かるくかき混ぜて炒り卵を作る。
  • 5
    3
    4
    をのせてお好みのドレッシングをかける。
  • ワンポイント

    オススメはシーザーサラダ風ドレッシングです。
  • 6
    2
    に主菜用調味料・グリーンピースを加え、焦げないよう時々混ぜながらひと煮立ちさせ、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/23週のレシピ

5/23(月)

A

[主菜]

米粉でサクッと香ばしい♪鶏の竜田焼き

[副菜]

ベーコンと白菜のバターしょうゆ炒め

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B

[主菜]

彩りバターライスの牛焼肉のっけ

[副菜]

とろろ入り玉子スープ

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5/24(火)

A

[主菜]

こだわりの牛丼

[副菜]

島原そうめんカレー味

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B

[主菜]

子どもも食べやすい 豚肉の生姜あん

[副菜]

なめらか茶碗蒸し

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5/25(水)

A

[主菜]

ホクホクかぼちゃと豚肉のクリームシチュー

[副菜]

炒りたまサラダ

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

たっぷりわかめと大根のスープ

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5/26(木)

A

[主菜]

揚げずにできる!チキン南蛮

[副菜]

お揚げとキャベツの煮びたし

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B

[主菜]

辛くない!本格マーボー丼

[副菜]

野菜がとれる!中華スープ

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5/27(金)

A

[主菜]

エビのあんかけチャーハン

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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B

[主菜]

特製香味だれで食べる!ポークソテー

[副菜]

えだまめコーンの彩りコールスロー

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