2022年5月23日(月)

彩りバターライスの
牛焼肉のっけ
とろろ入り玉子スープ

おすみつき度* 84%

苦手な食べものが多いけど、完食出来ました!お肉の大きさも食べやすかったです。(みゆうちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
395kcal
たんぱく質
19.9g
脂質
26.0g
炭水化物
20.4g
食塩相当量
4.1g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉・やまいも

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

彩りバターライスの牛焼肉のっけ
2人用 3人用
バター 20g 30g
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
塩・こしょう 少々 少々
大さじ1/2 大さじ3/4
ブロッコリー 40g 60g
ホールコーン 40g 60g
玉ねぎ 100g 150g
牛ばら肉 140g 210g
主菜用調味料 1袋 1袋
とろろ入り玉子スープ
2人用 3人用
300ml 450ml
副菜用調味料 1袋 1袋
人参 20g 30g
1個 2個
とろろ 2袋 3袋
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ブロッコリー:小さく切る。
  • ワンポイント

    ブロッコリーの柄の部分を輪切りにし、花の部分を小さく割くのがオススメ。 輪切りにした柄は星や花の形に見え、可愛く仕上がります。
  • 1
    鍋に分量の水・副菜用調味料・人参を入れ、お好みの柔らかさになるまで煮る。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、ご飯・コーン・ブロッコリーを入れ、塩・こしょうをふる。全体に火が通り、混ざったら、器に盛り付ける。
  • 3
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、色が透き通ってきたら、牛ばら肉を加えて炒め合わせ、主菜用調味料を加えてさらに炒める。
  • 4
    2
    の上に
    3
    を盛り付ける。
  • 5
    1
    を沸騰させた状態で、溶いた卵を回し入れて卵に火を通す。
  • 6
    5
    を器に盛ってとろろを入れる。子どもと一緒に!

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/23週のレシピ

5/23(月)

A

[主菜]

米粉でサクッと香ばしい♪鶏の竜田焼き

[副菜]

ベーコンと白菜のバターしょうゆ炒め

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B

[主菜]

彩りバターライスの牛焼肉のっけ

[副菜]

とろろ入り玉子スープ

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5/24(火)

A

[主菜]

こだわりの牛丼

[副菜]

島原そうめんカレー味

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B

[主菜]

子どもも食べやすい 豚肉の生姜あん

[副菜]

なめらか茶碗蒸し

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5/25(水)

A

[主菜]

ホクホクかぼちゃと豚肉のクリームシチュー

[副菜]

炒りたまサラダ

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯炒め

[副菜]

たっぷりわかめと大根のスープ

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5/26(木)

A

[主菜]

揚げずにできる!チキン南蛮

[副菜]

お揚げとキャベツの煮びたし

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B

[主菜]

辛くない!本格マーボー丼

[副菜]

野菜がとれる!中華スープ

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5/27(金)

A

[主菜]

エビのあんかけチャーハン

[副菜]

ほんのり甘い わかめの酢のもの

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B

[主菜]

特製香味だれで食べる!ポークソテー

[副菜]

えだまめコーンの彩りコールスロー

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