2022年5月27日(金)

エビのあんかけチャーハン ほんのり甘い わかめの酢のもの

おすみつき度* 73%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

「人参が大きくて食べにくい」という声に対し、カットの大きさをより小さいものに変更しました。野菜はチャーハンに混ぜ込むだけでなく、とろみのあるあんにかけることでより食べやすくしています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
​169kcal
たんぱく質
​14.4g
脂質
​5.5g
炭水化物
​19.8g
食塩相当量
​3.2g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・えび・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

エビのあんかけチャーハン
2人用 3人用
塩(A) 少々 少々
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
油(B) 大さじ1 大さじ1・1/2
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
塩・こしょう 適量 適量
ごま油 小さじ2 大さじ1
160ml 240ml
2個 3個
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
80g 120g
ホールコーン 20g 30g
むきえび 60g 90g
長ねぎ 20g 30g
主菜用調味料 2袋 3袋
ほんのり甘い わかめの酢のもの
2人用 3人用
塩(B) ひとつまみ ひとつまみ強(1.5g)
カットわかめ 3g 5g
きゅうり 1/2※ 3/4※
副菜用調味料 1袋 1袋

※きゅうりは余ります、残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
下準備
  • 卵:溶いて塩(A)を加えて混ぜ合わせる。
  • わかめ:4分ほど水につけて戻し、水気を絞る。
  • 1
    きゅうりを1mm幅の小口切りにし、塩(B)をふってもみこみ、5分ほど置く。
  • 2
    フライパンに油(A)を熱して溶き卵を入れ、軽くかき混ぜる。
  • 3
    2
    に油(B)を足し、野菜ミックス(玉ねぎ・人参)・コーンを加えて炒め合わせる。
  • 4
    3
    の具材に火が通ったら端に寄せ、ご飯を加えて炒め合わせる。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
  • 5
    4
    のフライパンにごま油を足し、むきえび・長ねぎを炒め、分量の水・主菜用調味料を加えてとろみがつくまで煮て、
    3
    にかける。
  • 6
    1
    のきゅうりを水にさらしてから水気を絞り、わかめ・副菜用調味料と混ぜ合わせ、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は中まで十分に加熱して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 作り方は冷蔵状態からの調理を表記しています。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

塩の分量について

 ・少々・・・・・・・指2本でつまめる量(約0.5~0.6g)

 ・ひとつまみ・・・・指3本でつまめる量(約0.9~1g)

 ・適量・・・・・・・お好みの量

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