2022年5月24日(火)

こだわりの牛丼 島原そうめん カレー味

おすみつき度* 100%

いつもは滅多におかわりしない子ども達から「おかわり!」と言われるくらいの美味しさでした。(ひなのちゃんのママより)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
526kcal
たんぱく質
26.3g
脂質
25.5g
炭水化物
49.6g
食塩相当量
7.7g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・りんご

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:20分

こだわりの牛丼
2人用 3人用
油(A) 大さじ1 大さじ1・1/2
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
糸こんにゃく 120g 150g
玉ねぎ 60g 90g
牛ばら肉 120g 180g
主菜用調味料 1袋 1袋
小ねぎ 5g(お好みで) 5g(お好みで)
島原そうめん カレー味
2人用 3人用
油(B) 大さじ1/2 大さじ3/4
200ml 300ml
島原そうめん 1束 1.5束※
鶏挽き肉 40g 60g
野菜ミックス
(玉ねぎ・人参)
60g 90g
副菜用調味料 2袋 3袋

※3人用の島原そうめんは余ります。残りはご自由にお使いください。

作り方 主菜 副菜
下準備
  • 鍋にそうめんを茹でるためのたっぷりのお湯を沸かす。
  • 糸こんにゃく:水洗いして水気を切り、5cmほどの長さに切る。
  • 1
    フライパンに油(A)を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら牛ばら肉・糸こんにゃくを加えて半分ぐらい火を通す。
  • 2
    1
    に主菜用調味料を加えてひと煮立ちさせる。
  • 3
    沸騰したお湯にそうめんを入れて茹で(2人用の目安:3分)、ザルにあげる。
  • 4
    鍋に油(B)を熱して鶏挽き肉・野菜ミックス(玉ねぎ・人参)を炒め、具材に火が通ったら分量の水を加える。
  • 5
    4
    が沸騰したら、灰汁を取って副菜用調味料を加え、混ざったら
    3
    のそうめんを加えて再び沸騰させ、器に盛る。
  • 6
    器にご飯を盛り、
    2
    ・小ねぎを盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は中まで十分に加熱して召しあがってください。
  • 肉・魚・加工品等は解凍品となります。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 作り方は冷蔵状態からの調理を表記しています。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

塩の分量について

 ・少々・・・・・・・指2本でつまめる量(約0.5~0.6g)

 ・ひとつまみ・・・・指3本でつまめる量(約0.9~1g)

 ・適量・・・・・・・お好みの量

5/23週のレシピ

5/23(月)

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