彩りバターライスの
牛焼肉のっけ
とろろ入り玉子スープ
おすみつき度* 84%





*モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 395kcal
- たんぱく質
- 19.9g
- 脂質
- 26.0g
- 炭水化物
- 20.4g
- 食塩相当量
- 4.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦、卵、乳成分、牛肉、大豆、鶏肉、やまいも
材料
★はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
調理の目安時間:15分
彩りバターライスの牛焼肉のっけ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
バター | 20g | 30g |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
塩・こしょう | 少々 | 少々 |
油 | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
ブロッコリー | 40g | 60g |
ホールコーン | 40g | 60g |
玉ねぎ | 100g | 150g |
牛ばら肉 | 140g | 210g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
とろろ入り玉子スープ | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
水 | 300ml | 450ml |
副菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
人参 | 20g | 30g |
卵 | 1個 | 2個 |
とろろ | 2袋 | 3袋 |
作り方
主菜
副菜
下準備
- ■ブロッコリー:小さく切る。
- ■卵:溶いておく。
ワンポイント
ブロッコリーの柄の部分を輪切りにし、花の部分を小さく割くのがオススメ。 輪切りにした柄は星や花の形に見え、可愛く仕上がります。
-
1
鍋に分量の水・副菜用調味料・人参を入れ、お好みの柔らかさになるまで煮る。
-
2
フライパンにバターを熱し、ご飯・コーン・ブロッコリーを入れ、塩・こしょうをふる。全体に火が通り、混ざったら、器に盛り付ける。
-
3
フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、色が透き通ってきたら、牛ばら肉を加えて炒め合わせ、主菜用調味料を加えてさらに炒める。
-
4
2の上に3を盛り付ける。
-
5
1を沸騰させた状態で、溶いた卵を回し入れて卵に火を通す。
-
6
5を器に盛ってとろろを入れる。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。