キッズにも人気!
和食の定番 親子丼
野菜の甘みたっぷりの豚汁
おすみつき度* 100%





*モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 470kcal
- たんぱく質
- 30.5g
- 脂質
- 27.3g
- 炭水化物
- 24.8g
- 食塩相当量
- 5.4g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦、卵、
ゼラチン、大豆、
鶏肉、豚肉
材料
★はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
調理の目安時間:20分
キッズにも人気! 和食の定番 親子丼 |
||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
油 | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
水(A) | 100ml | 150ml |
あたたかいご飯 | お好みで (目安:340g) |
お好みで (目安:510g) |
鶏もも肉 | 160g | 240g |
玉ねぎ | 80g | 120g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
卵 | 3個 | 5個 |
グリーンピース | 10g | 15g |
野菜の甘みたっぷりの豚汁 | ||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
ごま油 | 小さじ1 | 小さじ1・1/2 |
水(B) | 400ml | 600ml |
干し椎茸 | 4g | 6g |
豚ばら肉 | 40g | 60g |
野菜ミックス (大根・人参) |
80g | 120g |
ごぼう | 40g | 60g |
小ねぎ | 5g(適量) | 5g(適量) |
みそ汁小袋 | 2袋 | 3袋 |
作り方
主菜
副菜
下準備
- ■鶏もも肉:ドリップを切り、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
- ■干し椎茸:耐熱容器に分量外の水(100ml程度)と干し椎茸を入れてラップをかけ、電子レンジで加熱し
(2人用の目安:500Wで2分)、3分ほど置いてもどす。
-
1
鍋にごま油を熱して豚ばら肉を炒め、野菜ミックス(大根・人参)・ごぼうを入れて炒め合わせ、分量の水(B)・戻した
干し椎茸を加えて具材が柔らかくなるまで煮る。 -
2
小さめのフライパンに油をひき、鶏もも肉を並べて中火にかけ、鶏もも肉の色が変わったら玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
-
ワンポイント
鶏もも肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。 - 3
2に分量の水(A)・主菜用調味料を加えて煮る。
-
4
1を弱火にし、小ねぎとみそ汁小袋を加えて、みそが溶けたら器に盛る。
-
5
3が煮立ったら溶き卵を回し入れ、グリーンピースを散らして蓋をして弱火にし、お好みのかたさになるまで煮る。
-
6
器にご飯を盛り、5をかける。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。