2022年3月24日(木)

ごろっとチキンと
ぷりぷりエビのパイタン炒め
たっぷりわかめと大根のスープ

おすみつき度* 82%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
245kcal
たんぱく質
23.8g
脂質
12.4g
炭水化物
12.5g
食塩相当量
3.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦、乳成分、
えび、牛肉、ごま、
さば、ゼラチン、
大豆、鶏肉、豚肉

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

ごろっとチキンと
ぷりぷりエビの白湯炒め
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
大さじ1 大さじ1・1/2
鶏むね肉 160g 240g
むきえび 40g 60g
野菜ミックス
(白菜・玉ねぎ・人参)
190g 285g
主菜用調味料 1袋 1袋
たっぷりわかめと大根のスープ
2人用 3人用
350ml 520ml
副菜用調味料 1袋 1袋
野菜ミックス
(大根・玉ねぎ)
100g 150g
わかめ 3g 5g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • 鶏むね肉:大きい場合は食べやすい大きさに切り、水気をふきとってから塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。

ワンポイント

小麦粉をまぶしておくと、しっとり焼き上がります。
  • 1
    鍋に分量の水・副菜用調味料・野菜ミックス(大根・玉ねぎ)を入れて具材をお好みのかたさになるまで煮る。
  • 2
    フライパンに油をひき、鶏むね肉を並べて中火にかけ、鶏むね肉の両面に焼き色をつける。
  • ワンポイント

    鶏むね肉を並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 3
    2
    にむきえび・野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)を加えて炒め合わせる。
  • 4
    1
    にわかめを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
  • 5
    3
    の具材に火が通ったら主菜用調味料を加え、強火でサッと炒め合わせ、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

3/21週のレシピ

3/21(月・祝)

祝日のため
お休みです

3/22(火)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!本格ハッシュドビーフ

[副菜]

マカロニサラダ~シーザー風~

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B

[主菜]

キッズにも人気!和食の定番 親子丼

[副菜]

野菜の甘みたっぷりの豚汁

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3/23(水)

A

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

パンプキンサラダ

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B

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

くったり野菜のコンソメスープ

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3/24(木)

A

[主菜]

フライドポテトで作る!かぼちゃとポテトのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯(パイタン)炒め

[副菜]

たっぷりわかめと大根のスープ

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3/25(金)

A

[主菜]

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

[副菜]

ごぼうのマヨサラダ

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B

[主菜]

彩りバターライスの牛焼肉のっけ

[副菜]

とろろ入り玉子スープ

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