フライドポテトで作る!
かぼちゃとポテトのミート焼き
キャベツとコーンのマヨサラダ
おすみつき度* 84%





*モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。
※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。
栄養成分値(1食あたり)
- 熱量
- 333kcal
- たんぱく質
- 19.0g
- 脂質
- 14.8g
- 炭水化物
- 34.7g
- 食塩相当量
- 2.1g
※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
アレルゲン
小麦、卵、乳成分、牛肉、ごま、大豆、鶏肉、豚肉、りんご
調理の目安時間:20分
フライドポテトで作る! かぼちゃとポテトのミート焼き |
||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
バター | 適量 | 適量 |
油(A) | 大さじ1/2 | 大さじ3/4 |
油(B) | 大さじ1 | 大さじ1・1/2 |
水 | 大さじ2 | 大さじ3 |
塩・こしょう(A) | 少々 | 少々 |
フライドポテト | 120g | 180g |
かぼちゃ | 60g | 90g |
玉ねぎ | 80g | 120g |
合い挽き肉 | 80g | 120g |
主菜用調味料 | 1袋 | 1袋 |
卵 | 2個 | 3個 |
キャベツとコーンのマヨサラダ |
||
---|---|---|
2人用 | 3人用 | |
塩 | 少々 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ2 | 大さじ3 |
塩・こしょう(B) | 適量 | 適量 |
野菜ミックス (キャベツ・人参) |
110g | 165g |
ホールコーン | 40g | 60g |
- 1野菜ミックス(キャベツ・人参)を水にくぐらせて耐熱容器に入れ、コーンをのせて塩をふり、ラップをかけて電子レンジで加熱し(2人用の目安:500Wで2分)、粗熱をとる。
- 2人数分の耐熱皿にバターを薄く塗る。
- 3
フライパンに油(A)を熱し、フライドポテト・かぼちゃを重ならないように入れて火が通るまで焼き、2の耐熱皿に均等に盛る。
- 4フライパンに油(B)を熱して玉ねぎ・合い挽き肉を入れて中火で炒め、玉ねぎが透明になったら、主菜用調味料・分量の水を入れて軽く炒める。
- 5
3の上に4を広げるようにのせ、中央を少しへこませて卵を割り入れ、塩・こしょう(A)をふる。
- 6オーブントースターに入れ、卵に火が通るまで焼く(2人用の目安:180℃で4~7分)。
- 7
1の水気をしっかりと切り、マヨネーズで和え、塩・こしょう(B)で味を調え、器に盛る。
ご注意ください !
- 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
- 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
- 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
- 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
- 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。
レシピの見方
● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。
● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。
● アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。
● 栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。
● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。
● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。
● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。
● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。
● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。