2022年3月22日(火)

子どもも喜ぶ!本格ハッシュドビーフ マカロニサラダ~シーザー風~

おすみつき度* 100%

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
498kcal
たんぱく質
20.5g
脂質
28.0g
炭水化物
41.9g
食塩相当量
3.8g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・牛肉・ごま・大豆・鶏肉・豚肉・りんご

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材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

子どもも喜ぶ!本格ハッシュドビーフ
2人用 3人用
大さじ1 大さじ1・1/2
240ml 360ml
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
玉ねぎ 100g 150g
牛ばら肉 140g 210g
グリーンピース 10g 15g
主菜用調味料 1袋 2袋
マカロニサラダ~シーザー風~
2人用 3人用
水1ℓに対して小さじ1の割合
マヨネーズ 大さじ3 大さじ4・1/2
塩・こしょう 適量 適量
フジリ(マカロニ) 40g 60g
ホールコーン 40g 60g
人参 20g 30g
リーフレタス 30g 45g
パルメザンチーズ 2袋 3袋
作り方 主菜 副菜
  • 1
    鍋にお湯を沸かし、塩を加えてマカロニを茹でる(2人用の目安:9分)。茹であがる直前にコーン・人参を加えてサッと茹で、水気を切って粗熱を取る。
  • 2
    フライパンに油を熱して玉ねぎを炒め、玉ねぎの色が透明になったら、牛ばら肉を加えて炒め合わせる。
  • 3
    2
    に分量の水を加えて煮立て、弱火にしてグリーンピース・主菜用調味料を入れてとろみがつくまで煮る(2人用の目安:5分)。
  • 4
    リーフレタスの根元を取って水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎり、水気を切って器に盛る。子どもと一緒に!
  • 5
    1
    に分量のマヨネーズ・チーズ(半分)を加え、塩・こしょうで味を調えて
    4
    に盛り、残りのチーズをかける。子どもと一緒に!
  • 6
    器にご飯を盛り、
    3
    をかける。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

3/21週のレシピ

3/21(月・祝)

祝日のため
お休みです

3/22(火)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!本格ハッシュドビーフ

[副菜]

マカロニサラダ~シーザー風~

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B

[主菜]

キッズにも人気!和食の定番 親子丼

[副菜]

野菜の甘みたっぷりの豚汁

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3/23(水)

A

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

パンプキンサラダ

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B

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

くったり野菜のコンソメスープ

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3/24(木)

A

[主菜]

フライドポテトで作る!かぼちゃとポテトのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

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B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯(パイタン)炒め

[副菜]

たっぷりわかめと大根のスープ

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3/25(金)

A

[主菜]

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

[副菜]

ごぼうのマヨサラダ

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B

[主菜]

彩りバターライスの牛焼肉のっけ

[副菜]

とろろ入り玉子スープ

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