2022年3月23日(水)

黄金カレイのホワイトソースかけ くったり野菜のコンソメスープ

おすみつき度* 67%

元々はホワイトソースがかかっていない「カレイのムニエル」として開発されましたが、「魚に味がなく、食べにくい」「付け合わせのキノコが苦手で食べられない!」という声に対し、白身魚とマッチする「ホワイトソースかけ」にメニュー変更!ホワイトソースの中にキノコを入れることで食べやすくしました。

モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
171kcal
たんぱく質
20.5g
脂質
5.8g
炭水化物
14.0g
食塩相当量
2.9g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・乳成分・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
材料 はご家庭でご用意ください。※主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

調理の目安時間:15分

黄金カレイのホワイトソースかけ
2人用 3人用
塩・こしょう 少々 少々
小麦粉 適量 適量
油(A) 大さじ1/2 大さじ3/4
バター 10g 15g
油(B) 大さじ1/2 大さじ3/4
水(A) 50ml 75ml
ブロッコリー 40g 60g
ぶなしめじ 50g 75g
カレイ切身 2切 3切
主菜用調味料 1袋 1袋
くったり野菜のコンソメスープ
2人用 3人用
水(B) 300ml 450ml
副菜用調味料 1袋 1袋
野菜ミックス
(白菜・玉ねぎ・人参)
110g 165g
作り方 主菜 副菜
下準備
  • ブロッコリー:食べやすい大きさに切る。
  • カレイ:水気をふきとってから、塩・こしょうをふって小麦粉をまぶす。

ワンポイント

小麦粉をまぶしておくと、しっとり焼き上がります。
  • 1
    鍋に分量の水(B)・副菜用調味料・野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)を入れて煮立て、弱火で柔らかくなるまで煮て(2人用の目安:6分)、器に盛る。
  • 2
    ブロッコリーを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2人用の目安:500Wで1分)。
  • 3
    フライパンに油(A)をひき、カレイの皮目を下にして並べて中火にかけ、両面に焼き目をつけたら、弱火で蓋をして火を通し、仕上げにバターを入れて両面焼き、器に盛り付ける。
  • ワンポイント

    カレイを並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 4
    フライパンに油(B)を熱してしめじを炒め、分量の水(A)・主菜用調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 5
    3
    4
    のソースをかけ、
    2
    のブロッコリーを添える。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

3/21週のレシピ

3/21(月・祝)

祝日のため
お休みです

3/22(火)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!本格ハッシュドビーフ

[副菜]

マカロニサラダ~シーザー風~

レシピを見る
B

[主菜]

キッズにも人気!和食の定番 親子丼

[副菜]

野菜の甘みたっぷりの豚汁

レシピを見る

3/23(水)

A

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

パンプキンサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

黄金カレイのホワイトソースかけ

[副菜]

くったり野菜のコンソメスープ

レシピを見る

3/24(木)

A

[主菜]

フライドポテトで作る!かぼちゃとポテトのミート焼き

[副菜]

キャベツとコーンのマヨサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

ごろっとチキンとぷりぷりエビの白湯(パイタン)炒め

[副菜]

たっぷりわかめと大根のスープ

レシピを見る

3/25(金)

A

[主菜]

野菜入りチキンバーグのコンソメ煮

[副菜]

ごぼうのマヨサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

彩りバターライスの牛焼肉のっけ

[副菜]

とろろ入り玉子スープ

レシピを見る
注文する