2023年6月2日(金)

野菜をモリモリ食べよう!中華丼 チャーシュー&はるさめのスープ

おすみつき度* 82%

中華丼の味つけが美味しかったので、野菜が苦手だけど食べられました!(海音ちゃん)

「おすみつき度」は、モニターの子どもたちが「おいしい!」と回答した割合を表示しています。80%以下の献立は改善を行っています。

モニターのおすすめコメントは、実際にいただいた感想をもとに構成したものです。

※写真は1人用の調理後の盛り付けイメージです。食器類は付属しておりません。

栄養成分値(1食あたり)

熱量
310kcal
たんぱく質
15.5g
脂質
16.4g
炭水化物
26.8g
食塩相当量
5.5g

※ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

アレルゲン

小麦・卵・乳成分・いか・牛肉・ごま・ゼラチン・大豆・鶏肉・豚肉

注文する
必要な
調理器具
主菜
副菜
材料 はご家庭でご用意ください。小さじは小、大さじは大と表記しています。

調理の目安時間:15分

野菜をモリモリ食べよう!中華丼
2人用 3人用
ごま油 大さじ1 大さじ1・1/2
あたたかいご飯 お好みで
(目安:340g)
お好みで
(目安:510g)
豚ばら肉 60g 90g
いか 50g 75g
野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参) 210g 315g
主菜用調味料 2袋 3袋
チャーシュー&はるさめのスープ
2人用 3人用
400ml 600ml
緑豆春雨 20g 30g
副菜用調味料
(中華スープ)
1袋 1袋
焼豚 20g 30g
小ねぎ 5g 5g
作り方 主菜 副菜
  • 1
    緑豆春雨をハサミで半分に切る。
  • 2
    水(2人用:400ml。3人用:600ml)・
    1
    の緑豆春雨・副菜用調味料(中華スープ)・焼豚を鍋に入れ、弱火で煮る(目安:5分)。
  • 3
    フライパンにごま油(2人用:大1。3人用:大1・1/2)をひき、豚ばら肉・いかを並べて中火にかけ、いかの色が変わったら野菜ミックス(白菜・玉ねぎ・人参)を入れ、中火で炒める(目安:3分)。
  • ワンポイント

    豚ばら肉・いかを並べてから火にかけ、ゆっくりと加熱することで柔らかく仕上がります。
  • 4
    3
    のフライパンに主菜用調味料を加えて炒める。
  • 5
    器にご飯を盛り、
    4
    の具材をかける。
  • 6
    2
    に小ねぎを加え煮て、器に盛る。

ご注意ください !

  • 調理中のやけど、ケガなどにご注意ください。
  • 肉類や魚介類は、骨に注意してお召しあがりください。
  • 「作り方」に記載の火加減や時間は目安です。
  • 肉・魚・加工品等は状態を見ながら追加で加熱するなど、十分に火を通してお召しあがりください。
  • 枝豆・ビーンズなどの豆類は、お子さまの年齢に合わせて、細かく砕いたり、すりつぶしたりしてお召しあがりください。

レシピの見方

● 主菜用・副菜用調味料1袋の重量は2人用と3人用では異なる場合があります。

● ご家庭でご用意いただくバターは、マーガリンでも代用できます。

アレルゲン
お届け商品の特定原材料7品目(小麦、そば、卵、乳成分、落花生、えび、かに)と特定原材料に準ずる21品目(アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、ゼラチン、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご)を表記しています。ご家庭でご用意いただくもののアレルゲンは含みません。

栄養成分値
数値は製造メーカーのデータをもとに、お届けする食材セットの合計量(2人用)を基準として1食分を算出した推定値です。ご家庭でご用意いただくものの栄養量は含みません。

● 調理時間は2人用の実作業時間の目安です。

● 調味料には献立名が印字されている場合がございます。

● お届けした材料が余る場合がございます。余った分の材料はご自由にお使いください。

● カットしていない野菜は、水洗いして使用してください。

● カット済み野菜は水洗いしておりますが、ご家庭で水洗いすることで、よりおいしくお召し上がりいただけます。

5/29週のレシピ

5/29(月)

A

[主菜]

関西風牛肉うどん

[副菜]

ほぐしチキンと野菜のマヨサラダ

レシピを見る
B

[主菜]

子どもも食べやすい!豚肉の生姜あん

[副菜]

きゅうりスティック ごま味噌ディップ

レシピを見る

5/30(火)

A

[主菜]

フライパンで簡単!チキン南蛮

[副菜]

小松菜と揚げの煮びたし

レシピを見る
B

[主菜]

チキンのトマトデミ煮込み

[副菜]

ゆで卵とブロッコリーのマヨサラダ

レシピを見る

5/31(水)

A

[主菜]

親子で一緒に作ろう!タコライス

[副菜]

大根かきたま汁

レシピを見る
B

[主菜]

豚ロース肉でジューシー竜田揚げ

[副菜]

豆腐とわかめの中華スープ

レシピを見る

6/1(木)

A

[主菜]

食欲そそる!ポークチャップ

[副菜]

ベーコンと根菜の洋風煮

レシピを見る
B

[主菜]

カレーとマヨネーズの絶妙コラボ!チキンのカレーマヨ焼き

[副菜]

大根春雨サラダ

レシピを見る

6/2(金)

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

大根の和風スープ

レシピを見る
B

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

チャーシュー&はるさめのスープ

レシピを見る

6/3(土)金曜日にお届け

A

[主菜]

子どもも喜ぶ!すき焼き風 肉豆腐

[副菜]

大根の和風スープ

レシピを見る
B

[主菜]

野菜をモリモリ食べよう!中華丼

[副菜]

チャーシュー&はるさめのスープ

レシピを見る